大批共機入侵台空域 軍事專家曝中方目的(圖)


共軍機
中共軍方連日派出多架戰機侵犯台防空識別區。(圖片來源:國防部)

【看中国2020年9月11日讯】共軍機艦連兩天侵犯臺灣西南防空識別區(ADIZ),且距離臺灣最近僅約90浬,引發各界譴責。中華民國副總統賴清德罕見透過推特批評中國「不要越界」。他並強調,「臺灣想要和平,但我們將捍衛我們的人民。」

中央社報導,中共軍方連續兩天以蘇愷30(SU-30)、運8、殲10等戰機,及船艦侵犯臺灣西南ADIZ,進行大規模海空聯合軍演。隨後,臺灣國防部、外交部接連召開記者會說明並給予嚴厲譴責。

外交部長吳釗燮透過推特指出,「多架中共軍戰機侵入臺灣防空識別區(ADIZ),這是對臺灣以及地區和平的威脅。我們譴責中國並呼籲國際社會保持警惕。別誤判情勢,我們會昂首闊步,不會被嚇到。」

副總統賴清德也罕見在推特砲轟,「中國10日再次將戰鬥機飛入臺灣的防空識別區。毫無疑問的,臺灣想要和平,但我們將捍衛我們的人民。」

《自由時報》引述國防部官員表示,中共這次演訓兵力主要來自東部戰區,21架次軍機、7艘次軍艦,且針對性強、規模大、時間長,又是聯合操演,很明顯對臺武嚇威脅。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,國防部記者會雖沒有說明共軍機、艦操演詳細內容,但從操演的位置分布與共軍軍機飛行的大致方向,不排除共軍是在實施海空兵力聯合突破巴士海峽的作戰演習。

他指出,從共軍軍機從不同高度進入防空識別區,可證明這次並非單純的遠海長航訓練,而是作戰演習。雖然國防部僅提到空中及水面兵力,但根據經驗顯示,共軍的潛艦部隊以及中國福建、廣東二省的防空飛彈部隊、電子對抗部隊、雷達部隊、各海防旅與勤務支援部隊等,也會一同參加演習。

軍事專家、「全球防衛雜誌」採訪主任陳國銘則表示,縱使中國自今年遭遇武漢肺炎、洪水、中印邊界衝突,但仍在臺灣周遭進行大規模演習,此行徑已對臺灣防衛構成莫大壓力。

他指出,雖然國防部未透露共軍軍艦資訊,但從其演訓地點與軍事發展趨勢而論,國軍務必嚴防其登陸艦艇對臺灣外離島突襲的各種可能。

他建議,面對共軍頻繁練兵,以及「輿論戰、心理戰」等手段,國防部可考慮參照日本防衛省逐次揭露他國軍機、軍艦動態的作法,取得軍事話語權並安撫臺灣民心。

軍事專家、「軍情與航空」網站主編施孝瑋也表示,站在戰略長遠角度而言,中共派多戰區戰機,輪流襲擾臺灣外圍空域,將對國軍造成莫大負擔,甚至國軍的既定作業與因應流程,也有被對方掌握的風險。因此,他建議國軍面對共軍動態,應有更彈性措施,藉此兼顧既有訓練與戰備需求。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.