未赴海峽論壇便遭北京「吃豆腐」 綠委:國民黨怪不了人(圖)


北京央視旗下「央視頻」稱中華民國前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」一事,國民黨主席江啟臣要求當事人道歉,並說不排除取消參加。民進黨立委林俊憲質疑「然後呢?海峽論壇國民黨真能說不去就不去?」資料照。
北京央視旗下「央視頻」稱中華民國前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」一事,國民黨主席江啟臣要求當事人道歉,並說不排除取消參加。民進黨立委林俊憲質疑「然後呢?海峽論壇國民黨真能說不去就不去?」資料照。(圖片來源:VOA)

【看中國2020年9月13日訊】北京央視旗下「央視頻」稱中華民國前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」一事,國民黨主席江啟臣昨日晚間再度要求陸方的當事人道歉;至於是否要取消參加論壇,他說不排除任何打算。對此,民進黨立委林俊憲質疑「臉書放話譴責央視然後呢?海峽論壇國民黨真能說不去就不去?」。另外,陸委會主委陳明通曾致電王金平解釋,對於海峽論壇提出之相關規範立場,不是針對他,被外界解讀陸委會的立場「由硬變軟」。對此,陸委會副主委邱垂正強調,他們是執法單位,沒有軟硬問題。

是否取消參加海峽論壇 江啟臣:不排除任何打算

據《中央社》報導,王金平將率國民黨代表團參加海峽論壇,但「央視頻」一則「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」新聞,引發軒然大波。對此,江啟臣12日上午出席「反對瘦肉精美豬公投連署」活動時曾表示,參加海峽論壇是為了交流,不是求和,並且強調不是為了參加而參加。

針對有媒體報導,稱「海峽論壇『求和』風暴延燒江啟臣要王金平取消行程遭拒」。江啟臣當晚間出席黃復興黨部舉辦的「復興啟程聯歡晚會」時受訪表示,海峽論壇是一個交流場合,而國民黨絕對不會為了參加而參加,交流必須在對等尊嚴的前提下進行。

江啟臣還說,央視頻事件對兩岸交流會有很大的負面影響,更何況對於努力追求和平的人而言,更是尊嚴的踐踏,「我們絕對不接受,也因此,先道歉再說吧」。

現場媒體追問,國民黨是否已有不參加海峽論壇的打算,江啟臣認為,不排除任何打算;他已經說的很清楚,發生這樣的事,需要相關當事人的道歉,一切都等道歉以後再說。

此外,有媒體問到,參加黃復興黨部活動,是否是連任黨主席的「起手式」,江啟臣笑說,想太多了,這是榮民之夜,歡迎大家來參加。

江啟臣最後表示,他就任時已經講過,黃復興黨部須以服務代替領導,把基層黨民照顧好,這也是黨應該做的事情,希望黃復興的黨員都能感受到黨的照顧跟關心,這更是他選黨主席時的承諾,現在正在落實中。

未赴海峽論壇便遭北京「吃豆腐」 綠委:國民黨怪不了人

林俊憲強調,國民黨依然弄錯重點,海峽論壇官網上已寫得清清楚楚,從頭到尾便是促進統一的統戰活動。「坦白來說,央視說國民黨派團參加是去求和,其實一點也沒說錯,這也是為何許多人一再提醒國民黨切莫參加,只有國民黨自己搞不清楚狀況,現在被吃豆腐真的怪不了別人。」

林俊憲還說,國民黨很難得能不順著北京的話一次,算是有點進步,但會不會又像之前一樣,雷聲大雨點小,他強調,「江啟臣臉書上喊一喊,國民黨高層在台灣媒體放個話,中共真的聽得到?堂堂中共官媒,有可能因為國民黨抗議而道歉?」

林俊憲分析,北京不可能自打臉,頂多是把問題推給底下而含糊帶過,要是這種道歉法,「國民黨敢不接受嗎?國民黨敢說不參加就不參加嗎?所有人都在睜大眼睛看,國民黨是不是最後又身體誠實地去參加,江主席要就趕快拿出魄力做出實際行動,否則更被看不起。」

對「海峽論壇」立場由硬變軟?陸委會澄清

據《自由時報》報導,邱垂正表示,法律就訂在那裡,他們是執法單位,沒有軟硬問題,法律針對所有的人,不是只針對王金平。

邱垂正還重申,政府支持秉持對等尊嚴、合於規範、以及不渉任何政治前提的兩岸交流立場一貫,且基於主管機關權責已善意提醒注意交流規範;並再次呼籲從事兩岸交流人士,應該瞭解到當前兩岸關係複雜敏感,適時反應台灣的主流民意,共同維護國家整體利益和尊嚴,並注意社會觀感。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.