國民黨參加論壇「求和說」延燒 府:捍衛尊嚴及國格(圖)

2020-09-14 10:25 作者: 盧乙欣

手機版 简体 6個留言 打印 特大

針對國民黨出席海峽論壇,總統府發言人張惇涵(左3)13日說,國民黨應要慎思,維護、捍衛台灣人尊嚴及國格是最重要。
針對國民黨出席海峽論壇,總統府發言人張惇涵(左3)13日說,國民黨應要慎思,維護、捍衛台灣人尊嚴及國格是最重要。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月14日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)針對中國官媒央視節目主持人李紅說前立法院長王金平出席海峽論壇為「求和」,總統府發言人張惇涵昨日稱,維護、捍衛臺灣人尊嚴及國格最重要。國民黨副秘書長、臺南市議員謝龍介認為,海峽論壇已經變調,不必再去。臺南市長黃偉哲說,若中方沒有道歉,王金平就出席海峽論壇,將讓臺灣人民非常不堪,且有點像歷史重演。

相關新聞報導如下:
王金平赴大陸求和?國民黨駁斥北京官媒
央視稱王金平出席論壇是「來求和」 引發軒然大波
未赴海峽論壇便遭北京「吃豆腐」 綠委:國民黨怪不了人
是否參加海峽論壇 國民黨中央14日晚間公布結果
黨高於國?學者:國民黨「仇美親中」路線明確

國民黨參加海峽論壇成「求和說」 總統府:捍衛臺灣人尊嚴與國格最重要

中央社報導,民主進步黨「大棋局!亞洲民主保衛站 兩岸及國際事務兵推營」的閉幕式於13日上午在臺北諾富特華航桃園機場飯店舉行,兼任民進黨主席的蔡英文總統出席。

媒體詢問總統府發言人張惇涵,中國官媒央視旗下的「央視頻」將王金平即將參加海峽論壇稱作「求和」,國民黨主席江啟臣隨後要求陸方道歉,並表示不排除任何打算。張惇涵對此表示,國民黨應該要慎思,並維護、捍衛臺灣人的尊嚴與國格最重要。

媒體追問,有媒體人質疑,臺灣其實沒有那麼想幫香港。張惇涵答覆,這件事情,大陸委員會已經跨部會,並結合民間力量,成立了香港人道救援的專案與辦公室,後續全部都交給付陸委會處理。

媒體詢問,如何看待兩岸局勢升溫、中方奪取東沙群島的可能性。

張惇涵表示,國防部已經就相關資訊公告給大家,國軍也皆全程掌握相關局勢,希望北京方面可以自我克制。

桃園市長鄭文燦則表示,此時此刻對外要有一致性,要團結臺灣守住立場,中方在霸凌臺灣,也在文攻武嚇,更是在做網路滲透。

鄭文燦表示,如果對岸將「這個行為解讀為求和」,假設對岸沒有改變這項說法,那麼在此時刻,以這樣的立場,不澄清的話「我覺得這對臺灣來說不會有加分。」

國民黨參加海峽論壇成「求和說」 謝龍介已走味變調不必再去

自由時報報導,國民黨副秘書長、臺南市議員謝龍介13日表示,國民黨長期推動兩岸交流是為了追求兩岸和平發展,這次的海峽論壇發生意外插曲,而節外生枝,導致整起事件變了調。

謝龍介表示,在聯絡的過程中,面對兩岸的態度採取強硬的作為,且中美臺關係也出現了微妙變化時,國民黨是憂心忡忡,恐會擦槍走火,因此國民黨才會說海峽論壇要派代表團去交流,但因發生中國官方的媒體人做出錯誤解讀,讓臺灣2300萬人的感情遭受傷害,

因此,謝龍介他個人也認為,不宜再去,但這是他個人的立場,至於黨的立場,中國方面也尚未做出回應。

謝龍介表示,他個人是認為王金平院長德高望重,但當王院長在出發前去會見了蔡英文總統,就讓整起事件複雜化了,已經不再是單純的民間交流,因此他個人認為,這個事件已經走味變調了,總統也堅持讓我們吃含有瘦肉精的豬肉,那就不必再去了。

國民黨繼「求和說」後仍赴海峽論壇?黃偉哲:歷史恐重演

針對近日延燒不息的「求和說」,臺南市長黃偉哲認為,王金平赴陸參加海峽論壇被央視說成「求和」,讓江啟臣是滿臉全豆花。

在這種非常不利的情形之下,王金平究竟會不會成行?

黃偉哲表示,1949年國共內戰期間,國民黨代表團也是赴北平求和,求和不成,最後是蔣介石要求代表不能在和平協議上簽字,結果演變成全盤皆輸,甚至導致中國大陸淪陷,如今有點像歷史重演的味道,至於歷史到底會變成怎麼樣?就看王院長及江主席的智慧了。

關於央視記者後來改口,是否在玩「兩面手法」,黃偉哲表示,不排除央視記者說的話是緊急應變的處理程序,最終還是可能會達不到原本預期的結果,至於所謂的兩面手法說,必須要有中方的配合、中方願意道歉,但他認為可能性是相當相當低的,因為中方是不可能道歉的。

至於現在央視記者的話鋒已經轉變,這樣算不算是中方道歉?黃偉哲認為,其實不大可能,因江啟臣剛開始說的話是非常的硬,按照江啟臣的話鋒及語意,就是沒有轉寰的空間,得先道歉再說,而且是道了歉也不見得會去。

黃偉哲認為,若結果是在中方沒有道歉的前提下,王金平就赴陸出席論壇,屆時可能最大的輸家將是江啟臣。因為王金平不見得會聽江啟臣的話,中方也不會聽江啟臣的話,兩邊都不聽江啟臣的話,這個黨主席就會有點做不下去了,到最後還會造成國民黨內部不同派系意見的紛紛擾擾,這可能是江啟臣始料未及的,至於所造成的反作用反彈力,對江啟臣的主席連任之途,添加非常不利的因素。

李紅辯「求和」為「尋求和平」?李戡諷:「求饒」是「尋求豐饒」

由於國臺辦後續先切割《央視》的「求和說」,稱為不代表官方立場,《央視》節目女主持人李紅後來也辯稱,將「求和」說成是「尋求和平」。對此,李敖之子李戡看不下去了,諷刺表示,乾脆稱「求饒」是「尋求豐饒」好了。

李戡已連日在臉書上表示,海峽論壇就是「交際花式的大拜拜」,參加的人按照自己的位階在搞配對,位階高的跟全國政協主席汪洋及國臺辦主任劉結一坐在主桌「互相取暖」,位階不高不低的人則跟局級官員聊天「喬生意」,例如廈門市副市長及福建省臺辦主任;位階低的人只能夠對接處級官員,例如福建省臺辦交流處處長及廈門市海滄區臺辦主任,但因為心有不甘,也不肯這樣白來一趟,於是會拚命往主桌擠,「蹭」幾張跟領導合影的照片,再發布到微信朋友圈內大肆炫耀。

關於國臺辦切割《央視》言論,李戡認為,總書記習近平已多次要求,「黨的新聞輿論媒體的所有工作,都要體現黨的意志、反映黨的主張」,他也質疑,中國官方目前的意思是「央視亂體現黨的意志、妄議中央咯」?李戡表示,若是這樣,臺灣政府勒令關閉設立於臺北的《央視》節目「海峽兩岸」的「演播室」(攝影棚),「看看國臺辦怎麼回」?

至於引發「求和說」的李紅12日辯解,「求和」是指「尋『求』『和』平」,並稱「如果完整地看了我的短視頻(影片),您可以清晰地了解我的本意。」李戡認為,這種說詞太過牽強,不如將「求饒」說成是「尋求豐饒」好了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.