中企入主7年里昂證券全面赤化

2020-09-15 08:30 作者: 盧永山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年9月15日訊】總部位於香港的法國里昂證券(CLSA)在2013年被中國國企中信證券(Citic Securities)併購前,該公司研究部門曾對中國金融公司背景的投資方發出警告:小心中共的頻繁干涉。

如今中信證券準備全面「整頓」中信里昂證券,當初的警告成為準確預言!彭博引述知情人士透露,中信里昂證券主管最近首次被中信證券的上級領導要求,必須參與中國第14個5年規劃;大型國企要將各自的5年計畫交給中國政府,中信里昂證券的未來展望將納入中信證券向中國政府繳交的5年計畫中。

里昂證券素以獨立有主見的研究和暢所欲言的投資人會議而聞名,而中信證券對這家公司全面整頓的一系列動作中,如今又多了上述要求;部分觀察家認為,中信證券此舉,是中國對香港廣泛的整頓行動在金融業的一個縮影。

中信證券主管聲稱,為了在招聘、達成交易和風險管理等各方面,對中信里昂證券加強紀律和提高協調能力,這些改變是必要之舉,但這些改變也導致高級人才持續出走。

在中信里昂證券執行長古德(Rick Gould)八月底離職後,僅少數幾個在中信證券收購前的部門主管還留在公司。

香港大學亞洲環球研究所所長陳志武表示,把無拘無束的投資銀行業務變成國企結構,等於破壞了實際價值,中信里昂證券無法再在國際市場競爭,得靠母公司吃飯。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.