德媒:歐洲已不信任北京 彼此愈拉愈遠(圖)


14日,歐盟與中國的領導人舉行了高峰會,但德媒報導稱,歐洲不信任中國,彼此距離愈拉愈遠。
14日,歐盟與中國的領導人舉行了高峰會,但德媒報導稱,歐洲不信任中國,彼此距離愈拉愈遠。 (圖片來源: 公有領域 Pixabay)

【看中国2020年9月16日讯】14日,歐盟中國的領導人舉行了高峰會。有德國媒體指出,自從香港實施國安法之後,歐洲和北京之間的的距離就愈拉愈遠,投資協定迄今未談成,其實也反映出歐洲對於中國(中共)政府的不信任。

據柏林每日鏡報(Tagesspiegel)的評論表示,幸好這次峰會是以視訊方式舉行,並沒有依照原本規劃讓雙方的領導人在德國萊比錫(Leipzig)見面,不然說不定會更使人覺得不舒服。

其實,自從北京於香港實施國安法、打壓反對運動之後,歐洲和中國之間的距離就開始拉遠了,雙方對於法治及新聞自由方面的看法相左,使得德國總理梅克爾(Angela Merkel)於會後也坦承「最近問題愈來愈多」。

該報稱,歐盟在氣候保護與貿易議題上需要北京,但有鑑於中國對香港及台灣問題的作法,當歐盟與中國進行談判投資協定之時,必須要更加小心。峰會達成在年底之前簽署的共識,但並不代表接下來的談判會真的順利。

16日,南德日報(Sueddeutsche Zeitung)的社論亦對歐盟和中國談判中的投資協定,並不樂觀,主要原因是北京利用與歐洲談判,以阻止歐美聯合起來對付中國,就如同當今世界上的許多問題,必須等到美國11月3日的總統大選結果出爐後,歐盟也才知道應該如何來處理對中關係。

據商報(Handelsblatt)報導,歐盟對於北京的不信任,以致讓投資協定迄今無法談成,從中方對待香港及維吾爾人的手段,就可以看到過去的夥伴,今日已經成為敵人了,而且北京也經常利用政治與經濟的影響力來攻擊對手。

德國商報說,到底應該如何應對中國這個強權國家,歐洲到目前為止,還沒有清楚的戰略及答案。

在中國藉由對外投資,以追求「中國製造2025」,在向強權邁進的過程之中,難免會觸及歐洲的利益,因此歐盟應向美國看齊,成立國家安全會議及海外投資委員會,而清楚地定義歐洲的經濟與戰略利益。

蓬佩奧:世界各國對中共挑戰已覺醒

15日,美國國務卿蓬佩奧接受華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)之邀請,以透過視訊的方式談論了中國挑戰。

蓬佩奧說,長久以來,西方世界對於中國(中共)霸權野心袖手旁觀;就如同他在7月底在加州尼克森總統圖書館所發表的演說,美國70年代的對中政策已經不管用,必須重新定位。

關於美國要如何才能夠有效抗中,蓬佩奧表示,美國政府的首要任務是說服美國人民,使他們意識到北京的威脅和挑戰,還要清楚地闡明中共是如何藉由掠奪性行徑和在美國國內的經濟活動,已經竊取走上千萬筆工作機會。

蓬佩奧認為,其次即是利用事實的數據,讓國際上友人能夠了解到中共的所作所為。

蓬佩奧進一步表示,在過去6至8個月期間,十分欣慰能看到態勢有所的轉變。世界已經覺醒了,我認為局勢已正在扭轉。

他稱,多國已認知到北京隱匿武漢肺炎疫情及在非洲各地進行的掠奪性作為;而東協國家亦意識到只要美國與他們站在一起,他們就有能力挺身來抵抗中方的侵襲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.