台大教授李篤中 爆參與中國「千人計劃」被查(組圖)

2020-09-16 10:06 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

武漢大學
中國武漢大學畢業生典禮。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年9月16日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣媒體披露,有意參與臺灣科技大學校長遴選的台大化工系教授李篤中,名列中國大陸的「長江學者獎勵計畫」、「千人計畫」,並涉嫌任臺灣公共學校教師時,同時在大陸「秘密撈金」。教育部15日初步回應,遴選委員會須要求李篤中充分揭露相關訊息,以確認有無違法。

「鏡週刊」15日報導,近期臺科大展開校長遴選,有意參選者之一的台大化工系教授李篤中,遭控疑似曾名列2006年度中國長江學者獎勵計畫、千人計劃。

報導披露,李篤中於2009年到2019年間,以哈爾濱工業大學名義,向中國國家自然科技基金委員會取得3項計劃,之後又以復旦大學名義,向中國國家自然科學基金委員會取得1項研究計畫,總金額達新台幣1000萬元以上。

李篤中

中國哈工大報2008年1月16日報導,李篤中2007年被聘為該校環境科學學科長江學者講座教授。李篤中(左二)與該校校長王樹國的合照。(圖片來源:哈工大報)

當天下午,李篤中緊急發布聲明,認為自己造成臺科大校長遴選程序困擾,決定退出校長遴選。但他也否認赴中兼職,他聲稱,未接受中國「千人計劃」兼職合約,台大已做過查證,而他與世界各地進行學術合作研究等,皆依教育部規定辦理。

《中央社》晚間引述教育部回應表示,依照《兩岸人民關係條例》等相關規定,臺灣公立大學教師,不得應聘赴中國任教;未經許可,不得赴中參與學術交流及各項國家基金及國家重點研發計畫。臺灣現職專任教師發表論文、研究經費如果來自中國大陸官方,也須依法報教育部許可。

教育部指出,參與校長遴選的候選人,如可能曾任、現任長江學者,或名列千人計劃,都須由遴選委員會透過決議,要求候選人充分揭露相關訊息,以確認有無違法。

教育部對此事已立案調查,將會查處李篤中是否違反「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及「教育人員任用條例」的相關規定。

另外,蘋果日報引述中共官媒新華社大數據智庫雲網頁上的「專家詳情」,其中列出李篤中於2006年獲中國教育部授予「長江學者講座教授」榮譽;2017年李篤中也被中央委員會組織部授予「中組部千人計劃」榮譽。

根據河南省人才工作領導小組辦公室2017年頒佈的《關於印發第四批「中原百人計劃」入選人員名單的通知》,當時兼任河南農業大學農業部農村可再生能源新材料與裝備重點實驗室特聘教授的李篤中,名列入選者。百人計劃是千人計劃的其中一環。

《自由時報》報導稱,台灣全國私校工會理事長尤榮輝當天表示,李篤中事件所引發的爭議值得探討。他提到,李篤中教授過去的中國經驗,在法律上是否具有參選國立大學校長資格有待教育部釐明,但後續台大也應進一步追究李篤中是否有違反教育人員任用條例第34條、專任教育人員不得在外兼課或兼職的規定?是否有履行教師法第32條積極維護學生受教之權益之義務?是否有符合教師法第15條「行為違反相關法規」而有解聘之必要?

尤榮輝強調,近年中國政府投注大筆經費,以學術交流名義對臺進行教育統戰,不少校長、學者及青年學子赴中被「落地招待」並接受洗腦,雖然兩岸交流因香港「反送中」及武漢肺炎疫情受阻,但中國對臺校園進行「紅色滲透」從未間斷,若讓參與中國「千人計畫」的教授成為頂大校長,對臺灣科技發展是否有「紅色災難」疑慮,呼籲教育部進行校園反滲透專案,徹查有多少大學教授違規赴中工作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.