混不下去了?傳孔子學院總部悄悄改名(圖)


孔子學院
網傳教育部下發文件,要給孔子學院改名為「教育部中外語言交流中心」。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2020年7月5日訊】近日流傳一份據稱是中國教育部下發的文件,內容顯示孔子學院總部正式改名為「教育部中外語言交流中心」,不再對外使用「國家漢辦」(HANBAN)的名稱。

位於天津的漢語培訓機構「睿利天成」7月3日在官方公眾號貼出一份據稱是教育部6月18日下發各省市的通知,稱「為進一步做好中外語言交流合作工作,經教育部黨組研究決定,將孔子學院總部更名為教育部中外語言交流合作中心,不再對外使用『國家漢辦』(英文HANBAN)名稱。」

孔子學院總部和國家漢辦是「一個機構,兩個招牌」,屬於教育部下屬事業單位,也可以說是政府部門。目前更名的消息並未在孔子學院總部及國家漢辦的官網上公佈,但據微信公眾號「對外漢語公開課」稱,6月24日教育部中外語言交流合作中心首度亮相。當日,「二○二○年線上全美中文大會」開幕,馬箭飛博士為開幕式致辭。據孔子學院總部及漢辦的官方網站顯示,馬箭飛是「國家漢辦黨委書記,孔子學院總部副總幹事,國家漢辦副主任」。

 

 

公開資料顯示,孔子學院於2004年成立,總部設於北京,在全球154個國家和地區設有分支,包括5448所孔子學院和1193個中小學孔子課堂,其對外宣傳是為向全世界推廣漢語,增進各國對中國文化的了解。但實質目的卻是,透過資金影響他國學術及言論自由,同時對西方校園進行意識形態的滲透。

事實上,近年孔子學院在國際上備受質疑,許多許多西方國家認為孔子學院在傳授漢語的同時,還灌輸中共意識形態,藉此影響國際對中國共產黨組織的認知,目前包括美國、澳洲、歐洲都陸續關閉了境內的孔子學院。

針對此次孔子學院改名淡化官方及政治色彩的行為,不少網友質疑:「換個名字,別人就不認識了?」「西方已經被騙四十年了,現在也到了醒悟的時間。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.