混不下去了?传孔子学院总部悄悄改名(图)


孔子学院
网传教育部下发文件,要给孔子学院改名为“教育部中外语言交流中心”。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年7月5日讯】近日流传一份据称是中国教育部下发的文件,内容显示孔子学院总部正式改名为“教育部中外语言交流中心”,不再对外使用“国家汉办”(HANBAN)的名称。

位于天津的汉语培训机构“睿利天成”7月3日在官方公众号贴出一份据称是教育部6月18日下发各省市的通知,称“为进一步做好中外语言交流合作工作,经教育部党组研究决定,将孔子学院总部更名为教育部中外语言交流合作中心,不再对外使用‘国家汉办’(英文HANBAN)名称。”

孔子学院总部和国家汉办是“一个机构,两个招牌”,属于教育部下属事业单位,也可以说是政府部门。目前更名的消息并未在孔子学院总部及国家汉办的官网上公布,但据微信公众号“对外汉语公开课”称,6月24日教育部中外语言交流合作中心首度亮相。当日,“二○二○年线上全美中文大会”开幕,马箭飞博士为开幕式致辞。据孔子学院总部及汉办的官方网站显示,马箭飞是“国家汉办党委书记,孔子学院总部副总干事,国家汉办副主任”。

 

 

公开资料显示,孔子学院于2004年成立,总部设于北京,在全球154个国家和地区设有分支,包括5448所孔子学院和1193个中小学孔子课堂,其对外宣传是为向全世界推广汉语,增进各国对中国文化的了解。但实质目的却是,透过资金影响他国学术及言论自由,同时对西方校园进行意识形态的渗透。

事实上,近年孔子学院在国际上备受质疑,许多许多西方国家认为孔子学院在传授汉语的同时,还灌输中共意识形态,借此影响国际对中国共产党组织的认知,目前包括美国、澳洲、欧洲都陆续关闭了境内的孔子学院。

针对此次孔子学院改名淡化官方及政治色彩的行为,不少网友质疑:“换个名字,别人就不认识了?”“西方已经被骗四十年了,现在也到了醒悟的时间。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受