北京怒批美次卿訪臺違反一中 陸委會:臺灣不屬中國(圖)

2020-09-17 23:15 作者: 盧乙欣

手機版 简体 4個留言 列印 特大

針對中國外交部發言人汪文斌批美次卿訪臺是違反一中原則,陸委會發言人邱垂正強調,臺灣從來就不屬於中華人民共和國。
針對中國外交部發言人汪文斌批美次卿訪臺是違反一中原則,陸委會發言人邱垂正強調,臺灣從來就不屬於中華人民共和國。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月17日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)17日訪臺,中國外交部發言人汪文斌對此聲稱,美方此舉違反一中原則,破壞臺海和平穩定,中方將依據形勢發展做出必要的反應;陸委會副主委兼發言人邱垂正強調,中華民國是主權國家,臺灣從來就不屬於中華人民共和國。

相關新聞報導如下:
美國務次卿要來台灣?總統府回應
美台兩大商會成立聯盟 促進雙方簽署BTA
美國務院次卿克拉奇將訪臺 專家:助臺找到戰略位置
美次卿柯拉克抵臺 成為1979年後訪臺層級最高國務官員
路透:美將售台7項武器「讓台灣像刺蝟難攻」

中國嗆美次卿訪臺違反一中原則 陸委會:臺灣不屬中華人民共和國

自由時報報導,針對美國國務院次卿柯拉克訪臺,中國外交部發言人汪文斌批評,美方此舉違反「一個中國原則」。

陸委會發言人邱垂正對此回應稱,臺灣跟美國在內的國際社會友好互動,並推動各層面和世界合作接軌,中華民國是主權獨立的國家,因此這是主權國家正當自然的對外作為,我們認為對岸應該要理性、面對,臺灣也將會持續跟各國進行友好往來。

另外,北京當局日前與歐盟舉行視訊會議,歐盟於會上關切香港、新疆及西藏人權問題,但中國總書記習近平卻回稱,各國應該先解決好自身存在的人權問題,而中方反對搞雙重標準。

對此,陸委會表示,觀察中方的發言,並未有具體的人權保障的自省及改革,令人遺憾。政府長期以來高度關注中國的人權狀況,以及香港人的民主權利,並將持續跟國際社會共同捍衛普世價值。

港府盼臺灣送返5名港人 陸委會:收到查詢

中央社報導,針對外傳有5名港人從香港途經東沙島逃亡來臺一事,香港保安局長李家超日前說明,香港特別行政區政府沒有收到臺方的任何相關訊息,也沒有收到其家人求助;香港警方已經向臺方查詢有關情況,又稱「不要窩藏罪犯」,希望臺方在依法處理涉事港人之後,將他們送返香港,讓港府依法處理。

17日下午,大陸委員會舉行例行記者會,面對媒體就上述情形詢問,陸委會發言人邱垂正證實曾收到港方的查詢,但針對「不要窩藏罪犯」的說法,邱垂正則是強調,陸委會不接受惡意的指控,針對港方所提的查詢,會在了解之後做處理。

有媒體詢問港人陳同佳投案情況,邱垂正重申,刑事警察局與港方警務處已建立單一聯繫窗口,若陳同佳確定要來臺灣面對司法,是隨時可以透過窗口聯絡安排,並依法辦理。邱垂正強調,本案唯一的關鍵是在於港府的責任感及陳同佳真實的投案意願。

此外,由於陸委會為援助港人所設立的臺港服務交流辦公室已經於7月1日開始運作,且交由臺港經濟文化合作策進會負責營運。至於臺港策進會近日公布的年度預算書顯示,對比今年度的新臺幣491萬元,該會的明年度預算將會提升至4108萬餘元。

當媒體詢問預算大幅增加的原因,邱垂正則強調,「並沒有大幅增加這回事」。他進一步說明,預算大部分是用在成立辦公室的正常支出,以及協助港人在臺的生活安置,政府在使用預算上,一定是樽節原則。

關於5名港人詳細情況,邱垂正只回應,外界流傳的各項訊息,或是有其特定目的,對於整個機制及個人可能造成傷害,因此不會針對個案進行說明。

不過,邱垂正也表示,臺灣支持香港民主,但臺灣也是個法治社會,基於安全與風險考慮,絕對不鼓勵以非法方式來臺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.