美國務次卿要來台灣?總統府回應(圖)

2020-09-11 12:23 作者: 明思

手機版 简体 5個留言 打印 特大

有報導說美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)9月17日訪台。
傳美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)9月17日訪台。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年9月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)有媒體報導稱,美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach)規劃本月17至19日訪問臺灣,並將拜會蔡英文總統,還預定出席19日前總統李登輝的告別追思禮拜。對此,總統府和外交部一致表示,目前臺美雙方行程還在進行磋商,希望臺美經貿高階對話,能夠順利展開。

繼美國衛生部長阿札爾訪臺後,《ETtoday新聞雲》10日報導,美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach)擬於17日至19日訪臺,主持「臺美經濟與商業對話」(US-Taiwan Economic and Commercial Dialogue),還將出席前總統李登輝的告別禮拜。

美國國務次卿(Under Secretary),地位僅次於國務卿(Secretary)與副國務卿(Deputy Secretary),是美國國務院排位第3的高官。

外界預期此為臺美BTA(Bilateral Trade Agreement,雙邊自由貿易協定)簽署的前哨站,甚至有機會加入美國總統川普與其他6個國家正在籌組的「可信賴夥伴聯盟」。

針對此事,臺灣總統府、外交部不證實也不否認。外交部發言人歐江安10日僅透露:「目前臺美雙方仍然在就對話形式、議題、相關工作安排等進行磋商,我方也期盼臺美經貿高階對話能夠順利展開。」

總統府發言人張惇涵也口徑一致,僅表示,「臺美雙方仍在磋商,我方也期盼臺美經貿高階對話能夠即早展開。」

前臺灣駐美代表程建人接受《自由亞洲電臺》採訪時表示,次卿到訪應該是臺美斷交後的第一人。」

政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生也提到,「很明顯訪臺官員層級提高了,美國國務院過去只來過助理國務卿。美國國務院有三、四十個司、處,過去這些次卿都不能來,偶爾來一個助理國務卿,也都不是負責政治事務的。所以從專業外交來講,這是最高層級了。」

據《蘋果日報》稱,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳受訪表示,這次次卿來臺的對話重點應是臺美未來的產業合作,如何重建新的非紅色供應鏈。

李淳指出,「臺灣是全球最典型的供應鏈國家,發展30年的代工外包,美國也一定很希望臺灣成為供應鏈成員之一。而對臺灣來說,加入可信賴夥伴聯盟也可帶來很多好處。」

中央社報導稱,「台灣旅行法」推手、美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)今天致函蓬佩奧,呼籲他盡快派遣克拉奇訪台,以展現美國欲與台灣及時簽署FTA的決心。

盧比歐表示,維繫美國經濟影響力並降低台灣對中國的貿易依賴,對確保印太區域的自由與開放至關重要。「台灣是美國第10大貿易夥伴,雙方所洽談的FTA,能作為高標準貿易協定的樣板與典範,也能促使公平自由貿易,為美國企業與勞工帶來繁榮。」

盧比歐呼籲,「現在是展開談判的時候,派遣克拉奇次卿訪台,能展現美國欲與台灣達成FTA的承諾。」他並強調,台灣對美國產品取消進口限制,是關鍵的一步。「在我們友人往正面方向邁進,並創造能增強貿易關係的條件時,美國應作為台灣的後盾。」

另外,針對美國務院次卿凱克拉奇訪台一事的防疫方面,台疫情指揮中心發言人莊人10日在記者會上表示,該團來台前7天同樣必須自主健康管理,前後採檢2次,分別為上機前3天和抵台當天,並安排入住防疫檢疫規定合格飯店,指定住宿樓層且有專用電梯;活動全程都要配戴口罩,安排會議、活動座位、用餐等都要事先探勘,也比照上回設有距離或者隔版,避免其他民眾靠近。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.