美聯儲預期2023年前不升息 資產泡沫不會出現(圖)


美聯儲 Fed 升息 資產
美聯儲主席鮑威爾(圖片來源:ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP /Getty Images)

【看中國2020年9月18日訊】美聯儲(Fed)9月16日結束例行貨幣政策會議後宣布,維持利率不變,並承諾支持經濟復甦,主要通過設定更高的升息門檻,且預期在2023年之前都會維持目前的利率水準。Fed主席鮑威爾強調,未來不會出現資產泡沫。

據《自由時報》報導,聯邦公開市場操作委員會(FOMC) 在會議後聲明指出,將維持聯邦資金利率目標區間於0至0.25%不變,直到就業市場條件達到符合FOMC認定的充分就業,通貨膨脹率攀升到2%,並且有望維持在適度高於2%的水準一段時間。

Fed表示,將繼續每月購買1200億美元公債來支撐經濟,並暗示至少到2023年前都不會升息,以拉抬通貨膨脹。

自5月以來,Fed的資產負債表規模一直穩定維持在7萬億美元左右。隨著利差收緊,Fed減少購買公司債,3月的第一週,Fed資產負債表規模僅4.29萬億美元。

在疫情爆發後,Fed推出3萬億美元刺激措施,並將利率降至趨近於零,這些措施已將公債收益率壓至低點,並將美股推升至記錄最高。不過鮑威爾表示,疫情爆發前,美國長達10年的經濟擴張期間,就已實施了量化寬鬆措施和低利率政策,但「顯然沒有出現某種金融泡沫」。

據《路透社》報導,BMO Core Plus Bond Fund投資組合經理金博爾(Scott Kimball)表示,美聯儲的政策與2008年金融危機後的做法極為相似。當時的做法帶動從股市到房地產等資產的漲勢。

標普500指較3月低點已經上漲約51%,部分原因是受美聯儲3萬億美元刺激計畫和降息至近零水準的提振。根據路孚特數據,目前標普500指數歷史市盈率為27.2,接近歷史平均水平16的兩倍。

Wells Fargo Funds的多資產策略師傑克布森(Brian Jacobsen)預計,美國股市將繼續上漲,雖然漲幅將比過去6個月有所放緩。

投資者表示,較長期來看,美聯儲9月16日的聲明有助於現有趨勢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.