古人智慧 故宮養心殿常年潮濕的秘密為何?(組圖)


在故宮裡的養心殿,是皇帝辦公休息的主要宮殿,卻陰冷潮濕,為什麼皇帝選擇在這麼潮濕的地方下榻呢?
在故宮裡的養心殿,是皇帝辦公休息的主要宮殿,卻陰冷潮濕,為什麼皇帝選擇在這麼潮濕的地方下榻呢?(圖片來源:Adobe Stock)

故宮歷史悠久,凝結著古人豐富的文化智慧,歷經上百年的朝代更替,早就成為中國的標誌性建築之一。在故宮裡的養心殿,是皇帝辦公休息的主要宮殿,卻陰冷潮濕,為什麼皇帝選擇在這麼潮濕的地方下榻呢?

養心殿前殿明間內景。寳座正上方懸掛「中正仁和」匾。
養心殿前殿明間內景。寳座正上方懸掛「中正仁和」匾。(圖片來源:Gisling/維基百科/CC BY 3.0)

在中國北方,很多建築都是坐北朝南,窗戶的位置也都要朝向陽光。作為皇帝的辦公室,養心殿是非常重要的存在。可是在這裡常年陰暗無光,即使是萬里無雲的大晴天,屋內也顯得非常潮濕。

養心殿前殿西暖閣的「勤政親賢」。左右兩側對聯為「惟以一人治天下,豈為天下奉一人」。
養心殿前殿西暖閣的「勤政親賢」。左右兩側對聯為「惟以一人治天下,豈為天下奉一人」。(圖片來源:PIERRE ANDRE LECLERCQ/維基百科/CC BY-SA 4.0)

按理說,皇帝經常入住的地方應該保持乾爽潔淨,不應該非常潮濕,難道這個養心殿裡有什麼特殊的功能不成?

專家們長時間一直被這個難題困擾,直到因為養心殿中的木製建築因為潮濕受到了不同程度的損壞。有著豐富經驗的老匠人,對古代建築有多年的維修經驗,他們在修繕過程中,發現了養心殿常年潮濕的原因。

養心殿前殿明間內景。
養心殿前殿明間內景。 (圖片來源:Dennis Jarvis/維基百科/CC BY-SA 3.0)

當專家們打開地磚一看,當場都愣住了,他們發現在養心殿的地板下鋪設了許多管道,這些管道由磚瓦結構組成。經過研究,專家們認為,這些管道是用於皇帝冬天取暖的設施,也就是我們現代北方人常用的地暖。

現代人在抵禦嚴寒時,會選擇空調、暖氣等取暖設備,但是在古代除了用火盆、手爐等基本的取暖物品以外,基本就是日常衣物保暖。

漢文和滿文並書的養心殿匾額。
漢文和滿文並書的養心殿匾額。(圖片來源:Gisling/維基百科/CC BY-SA 3.0)

想要保持養心殿這樣一個巨大的空間內部適宜的溫度,就必須使用更複雜的工程,那就需要依靠這些地下管道,而也只有皇帝才能夠享受如此高規格的待遇,但是因為近代之後這些地下管道因為不使用而廢棄了,但是這些管道裡曾經存在大量的積水。

這些積水在地下揮發出許多濕氣,濕氣上升,凝結到空氣中,也就使得養心殿內部形成陰暗潮濕的狀態。當得知事情的真相以後,人們紛紛感慨,古人的智慧真是無窮無盡,在幾百年前我們就有這麼先進的取暖設施。

去過故宮的人們,不僅能夠看到故宮建築的宏偉,還能領略到很多特殊的風景,並且聽解說員分享的一些不為人知的秘密。

養心門外側。
養心門外側。(圖片來源:Clay Gilliland/維基百科/CC BY-SA 2.0)

很多秘密到現在也尚未揭曉,比較有名的有,在九龍壁上的九條龍,其中有一條龍的腹部是由木頭製作,而並非珍貴的琉璃所做,但到底是哪一條龍,至今人們也沒有發現。

又比如斷虹橋上有一處捂襠獅,為什麼這頭獅子與其他雄赳赳氣昂昂的獅子相比,表情非常痛苦,而且前爪摀住襠部;又比如為什麼在影視劇中一直被人們津津樂道的冷宮,在現實生活中卻從來不對外開放,冷宮裡到底有什麼?

這些謎底到現在我們都不得而知,而故宮,這座老祖宗給我們留下的豐富的文化瑰寳,還需要我們後人多花些時間細細品讀。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.