日本孩子獨立上下學 中國家長「羨慕嫉妒恨」(圖)



日本孩子(Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

【看中國2020年9月20日訊】日本和中國的距離雖然非常近,但兩個國家的國情卻截然不同,就連接送孩子也有很大的區別。

中國的孩子上下學一般是由家長或者是家中的老人接送,而日本的孩子上下學不需要大人的接送,自己一個人就去了。這引起了非常多的育兒專家的關注。

中國孩童佳佳已經6歲了,正在上一年級。佳佳的學校雖然離家不遠,是佳佳的父母還是堅持每天都接送,風雨無阻。

佳佳的父母上班本來就很忙,還要接送孩子就更累了。於是佳佳的鄰居勸阻佳佳的媽媽,讓他們不要再接送孩子,讓孩子自己回家。佳佳的媽媽卻說我也不想接送,但是如果不接送的話,可能會引發更多的事情。

為什麼日本推行孩子獨立上學

1.為了提升日本孩子的心理素質

日本的孩子從小就會受到一些抗逆挫折的教育。日本的幼兒園就會帶著幼兒一起去爬很高的山峰,讓孩子在艱苦刻苦的爬山過程中,提升心理素質,學會吃苦。

日本從小就重在培養孩子心理的抗逆性,會有意無意的讓孩子多接受一些挫折,從小培養更好的心理素質。

2.日本的孩子上學放學的交通更有保障

日本的孩子上學放學有校車接送,有專門的交通路線非常安全,就算是孩子一個人獨立上學,獨立放學,家長也不用擔心。家長只需要把孩子送上校車,或者是下班以後在家裡等待孩子放學,不需要擔心孩子發生交通意外。

3.日本提倡培養孩子的獨立教育

日本的育兒觀念中從小就重在培養孩子的獨立性,很多事情家長都不會干涉,讓孩子自己去摸索自己去做。中國家長則甚至在上學之前會幫孩子整理好上課需要的書本。

日本提倡培養孩子的獨立性,讓孩子獨自一個人上學放學了,也可以幫助孩子提升獨立性,學會安排自己的生活。

中國孩子上學放學為什麼不能獨立,容易遇到哪些問題?

1.遇到拐賣兒童的人

中國的拐賣兒童情況嚴重。為了預防風險,還是盡量接送孩子,不要讓孩子獨自一人孤身前行,以防遇到拐賣兒童的罪犯。

對於丟失的兒童來說,他們已經經歷了非常糟糕的人生了,家長一定要看好孩子,不要讓年幼的孩子隻身一人。

2.交通比較複雜

中國各個地方的城市道路也比較複雜。孩子的認知力不強,年幼的孩子容易迷路,或發生交通意外,家長接送孩子能避免孩子出現意外,孩子更安全。

3.容易被壞人誘惑

一些孩子非常貪玩,不願意回家,甚至在放學以後想要跑去打遊戲,或者是和小夥伴玩耍,遲遲不歸,家長會非常擔心。為了防止孩子太年幼不懂事,被外面的壞人引誘,接送孩子,就是一個非常好的避免孩子晚歸的方法。

中國孩子在進入校園之後,上學放學的問題就成為了家長的心頭病,總是擔心孩子,上學放學一個人,不安全,就只能接送。但是接送孩子又佔據了家長的很多時間。可以說,對於日本孩子能獨立上下學,讓中國家長們真是羨慕嫉妒恨。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.