日本孩子独立上下学 中国家长“羡慕嫉妒恨”(图)



日本孩子(Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

【看中国2020年9月20日讯】日本和中国的距离虽然非常近,但两个国家的国情却截然不同,就连接送孩子也有很大的区别。

中国的孩子上下学一般是由家长或者是家中的老人接送,而日本的孩子上下学不需要大人的接送,自己一个人就去了。这引起了非常多的育儿专家的关注。

中国孩童佳佳已经6岁了,正在上一年级。佳佳的学校虽然离家不远,是佳佳的父母还是坚持每天都接送,风雨无阻。

佳佳的父母上班本来就很忙,还要接送孩子就更累了。于是佳佳的邻居劝阻佳佳的妈妈,让他们不要再接送孩子,让孩子自己回家。佳佳的妈妈却说我也不想接送,但是如果不接送的话,可能会引发更多的事情。

为什么日本推行孩子独立上学

1.为了提升日本孩子的心理素质

日本的孩子从小就会受到一些抗逆挫折的教育。日本的幼儿园就会带着幼儿一起去爬很高的山峰,让孩子在艰苦刻苦的爬山过程中,提升心理素质,学会吃苦。

日本从小就重在培养孩子心理的抗逆性,会有意无意的让孩子多接受一些挫折,从小培养更好的心理素质。

2.日本的孩子上学放学的交通更有保障

日本的孩子上学放学有校车接送,有专门的交通路线非常安全,就算是孩子一个人独立上学,独立放学,家长也不用担心。家长只需要把孩子送上校车,或者是下班以后在家里等待孩子放学,不需要担心孩子发生交通意外。

3.日本提倡培养孩子的独立教育

日本的育儿观念中从小就重在培养孩子的独立性,很多事情家长都不会干涉,让孩子自己去摸索自己去做。中国家长则甚至在上学之前会帮孩子整理好上课需要的书本。

日本提倡培养孩子的独立性,让孩子独自一个人上学放学了,也可以帮助孩子提升独立性,学会安排自己的生活。

中国孩子上学放学为什么不能独立,容易遇到哪些问题?

1.遇到拐卖儿童的人

中国的拐卖儿童情况严重。为了预防风险,还是尽量接送孩子,不要让孩子独自一人孤身前行,以防遇到拐卖儿童的罪犯。

对于丢失的儿童来说,他们已经经历了非常糟糕的人生了,家长一定要看好孩子,不要让年幼的孩子只身一人。

2.交通比较复杂

中国各个地方的城市道路也比较复杂。孩子的认知力不强,年幼的孩子容易迷路,或发生交通意外,家长接送孩子能避免孩子出现意外,孩子更安全。

3.容易被坏人诱惑

一些孩子非常贪玩,不愿意回家,甚至在放学以后想要跑去打游戏,或者是和小伙伴玩耍,迟迟不归,家长会非常担心。为了防止孩子太年幼不懂事,被外面的坏人引诱,接送孩子,就是一个非常好的避免孩子晚归的方法。

中国孩子在进入校园之后,上学放学的问题就成为了家长的心头病,总是担心孩子,上学放学一个人,不安全,就只能接送。但是接送孩子又占据了家长的很多时间。可以说,对于日本孩子能独立上下学,让中国家长们真是羡慕嫉妒恨。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受