美歐擬就聯合抗共首次對話(圖)

2020-09-21 06:45 作者: 肖然

手機版 简体 7個留言 打印 特大

美國國務卿蓬佩奧7月23日在加州演講。
美國國務卿蓬佩奧7月23日在加州尼克松總統圖書館發表主題為《共產主義中國和自由世界的未來》的演講。(圖片來源:ASHLEY LANDIS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月21日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)歐盟高級外交官表示,美國國務卿蓬佩奧計畫9月內與歐盟同行舉行首次對抗中共的對話,並將出訪義大利和梵蒂岡討論相關事宜,此舉令中共感到不安。

據《南華早報》報導,美中都認為在雙方博弈中,歐洲在經濟、技術和地緣政治具有重要影響力,因此,雙方的高級外交官都在努力加強與歐盟的接觸。

一位不願透露姓名的歐盟高級外交官證實,歐盟外交與安全政策高級代表博雷爾(Josep Borrell)將於下週一與歐盟27個國家的外長會面時正式提出對話。就在一週前,習近平與歐盟兩名最高領導人剛剛舉行了中歐峰會。

這位外交官還說,歐盟與美國的對話將定期進行,預計最早將於本月開始。

「這向北京釋放了一個強烈信號,即歐盟很高興與美國就我們對中國(中共)日益增加的擔憂進行討論。」這位匿名歐洲外交官說。

今年6月,蓬佩奧與27位歐盟外長舉行網路視訊會議時,博雷爾提出美歐應針對中共行為與野心所帶來的威脅,建立對話機制。

「在與中共的關係中,我們共同面臨一些問題,而我們的密切合作對於共同解決這些問題非常重要。」博雷爾表示,「這肯定包括香港的情況。」

目前尚不清楚這次對話將面對面進行還是遠程進行。

蓬佩奧9月底出訪義大利梵蒂岡

據義大利媒體報導,就在中共外長王毅出訪義大利等5個歐洲國家幾週後,蓬佩奧將於9月底訪問義大利和梵蒂岡,勸說義大利不要接受中共「一帶一路」項目投資其港口設施,並向與北京關係不斷升溫的羅馬教廷施加壓力。

美國天主教週刊《美國雜誌》(America Magazine)9月15日發文稱,梵蒂岡教皇方濟各(Pope Francis)已經批准羅馬教廷與中共代表續簽2018年的臨時協議。

中國天主教徒人數在1,200萬左右,為控制這些人,中共扶植成立了擁護無神論的「天主教愛國會」,自行任命主教。約一半的天主教徒拒絕「愛國會」,只參加效忠梵蒂岡的「地下教會」,遭到中共打壓。

而義大利則是七國集團中唯一加入中共「一帶一路」項目的國家,蓬佩奧將與義大利政府討論中共利用該計畫擴大對義大利港口的所有權。義大利的裡雅斯特港口受到廣泛關注,是因為該港口的一些試點項目由中國交通建設公司管理,其旗下5家子公司8月因參與中共南海軍事化而受到美國製裁。

9月初,中共最高外交官、政治局委員楊潔箎也訪問了西班牙和希臘,他強調,中國(中共)希望雅典的比雷埃夫斯港口持續發展,該港口目前由國有中遠航運運營。

蓬佩奧:歐洲需在自由和暴政之間做選擇

蓬佩奧早前曾表示,美國與歐洲過去沒有及時意識到中共為自由社會帶來的影響,(美歐)未來對話將聚焦在中共對西方國家與民主理念所造成的威脅。他強調,美國和歐盟對抵制中共需要保持一致。

7月23日,蓬佩奧在加州尼克松總統圖書館發表主題為《共產主義中國和自由世界的未來》的演講中說,如今是時候與志同道合的國家組建一個新民主國家聯盟,「自由世界必須戰勝這一新的暴政(中共暴政)」。

「中共政權是馬克思列寧主義政權。中共總書記習近平總堅信破產的極權主義意識形態。正是這種意識形態反映了他數十年來對全球共產主義中國霸權的野心。」他說。

蓬佩奧6月19日在哥本哈根民主峰會發表講話,呼籲歐洲盟友在「自由與暴政」之間做出選擇,站在美國一邊,「明確發聲」並「果斷行動」。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.