蘇震清徐永明遭起訴 北檢籲法官從重量刑(圖)


台北地檢署偵辦立委涉收賄案今日偵結,立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇和前立委徐永明等12人遭起訴。資料照。
台北地檢署偵辦立委涉收賄案今日偵結,立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇和前立委徐永明等12人遭起訴。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月21日訊】台北地檢署偵辦立委涉收賄案今日偵結,現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇和前立委徐永明等12人遭起訴。民進黨廉政會說,蘇震清日前已遭停權3年,後續將會靜待司法審判結果,以作為是否再續做相關評議的依據。檢方指出,立委與前立委收受賄賂變賣國家公權力,淪為被告李恆隆用金錢豢養的家臣,請法官從重量刑。

蘇震清徐永明等12人遭起訴

據《中央社》報導,台北地檢署偵辦立委涉收賄案21日偵結,依貪污治罪條例起訴蘇震清等12人,並移審北院。前立委陳唐山則獲不起訴處分。

民進黨廉政會通過聲明稿指出,廉政會已於8月2日召開第九屆第一次臨時會並決議立案調查,若被調查人遭台北地方法院羈押即停權,又於當月11日召開第九屆第二次臨時會的舉行調查會議,並作出停權3年決議;後續將會靜待司法審判結果,以作為是否再續做相關評議的依據。

時代力量也發表聲明表示,針對徐永明因檢方認定涉及SOGO案,而和其他黨派立法委員同遭起訴,造成了社會大眾紛擾,時力深感沉重與遺憾。

聲明還指出,時力除了靜待司法審判結果,同時將會以最嚴肅又謹慎的態度,加速推動制度性改革。新上任之決策委員會已將「黨內廉政」及「財務健全」等相關項目列為優先討論及推動項目,希冀通過更完善、透明制度的建立,讓時力成為更健全,更能回應社會期待的政黨。

北檢籲法官從重量刑

檢方指出,蘇震清等人為謀求被告李恆隆「一人」最大利益,竟不惜為「奪回太流公司經營權」的目的量身提案修法,更全然無視「真正溯及既往」的法律效力對法安定性造成重大侵害,絕對為憲法所不許,冀圖在公司法中修訂新增「真正溯及既往」條款,以滿足被告李恆隆的想望。

北檢還指出,蘇震清等人以權斂財的金權遊戲,為了謀私利而與權貴財團朋黨比周、言曲使私。除了嚴重危害我國的公平正義、吏治廉潔外,更對「權力分立」的憲政體制造成重大威脅,致使立法權得以干預行政權進以侵犯司法權,混亂、斲傷了自由民主憲政秩序甚鉅。故建請法院予以重懲並從重量刑。

至於趙正宇涉嫌財產來源不明罪跟逃漏稅部分,檢方指出,「人不率,順不從;身不先,則不信」,趙不思以身作則,所為倘未予嚴懲,又將如何去導正國之綱紀,令誠實納稅的國民得以甘服國法,故請法官從重量刑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.