紐約市一華裔警察被控中共間諜 面臨55年刑期(圖)


美國紐約市一名警察昂旺(Angwang)9月21日被捕並庭審,法官下令其不得保釋。昂旺被控充當中共政府的非法代理人,刺探紐約當地人群的情報,並隱瞞與中共軍方的聯繫。若罪名成立或將被判55年監禁。
昂旺案件反映出美國政府對與中共有關聯的間諜的篩查日趨嚴厲。圖爲紐約市警察局大樓及停靠的警車。(圖片來源:Alexander Naumann from Pixabay/CC0)

【看中国2020年9月22日讯】美國紐約市一名華裔警察白馬達傑.昂旺(Baimadajie Angwang)週一(9月21日)被捕並庭審,法官下令其不得保釋。昂旺被控充當中共政府的非法代理人,刺探包括藏人在内的紐約當地人群的情報,並隱瞞與中共軍方的聯繫,若罪名成立或將被判55年監禁。

據美國之音報導,33歲的昂旺被捕前在紐約市警察局(NYPD)皇后區擔任社區聯絡官。

指控書指出,昂旺出生在中國西藏自治區。他先是以文化交流簽證來到美國,隨即聲稱因藏人身份自己曾在中國遭到逮捕和酷刑,並申請政治庇護。昂旺的庇護申請獲得美國政府批准,之後其成為美國公民。

昂旺被控的罪名包括充當中共間諜、電匯欺詐以及做出虛假陳述,面臨最高達55年的刑期。

根據週一公布的聯邦刑事指控書,昂旺的非法行動主要圍繞在兩個方面。

罪名之一是為中共提供監控情報

大約從2018年至今,昂旺與至少兩名中共駐紐約領事館的官員A和B保持聯繫。其中官員B據信來自於中共統戰部的中國西藏文化發展與保護協會,昂旺供述自己稱其為「大哥」和「老闆」。

在中共官員A和B指示下,昂旺向其匯報紐約大都會地區藏族人和其他被中共監控的人士的活動和情報。

指控書說,他為中共政府做的工作是「查出紐約大都會地區對中國的潛在威脅」並「尋找潛在的情報來源」。他還被要求向中共領事館官員提供接觸紐約市警察局高級官員的途徑。

指控書舉例說,昂旺曾提議領事館官員B注意一名參加過選舉的藏人,他還建議這名官員爭取拉攏他所報告的在藏人社區中受到批評的布傑雄登群體。

而當紐約市警察局讓他參加《新唐人電視臺》的一個採訪節目時,他向中共官員B做了匯報。該官員威脅他說,如果他上了新唐人電視臺的節目,中共政府不會區別他本人是不是「法輪功」(一種源於中國,但被中共殘酷迫害的群衆性修煉活動)的一員。隨後,昂旺沒有接受採訪。

隱瞞與中共軍方的聯繫

根據法庭文件,目前昂旺還是美國陸軍後備役的現役士官,其隸屬于新澤西州迪克斯堡的一個民政事務空降營。

他在美國陸軍的工作中擁有「機密」級的安全許可權。然而,昂旺在填寫有關安全審查表格時,沒有報告他與中共領事館官員的聯繫,也沒有匯報他與在中國境內並且與中共軍隊有關的家人的密切聯繫。

紐約市警察局長德默特.謝伊在接受媒體採訪時表示,在昂旺的案件上,聯邦調查局反間諜處與紐約市警察局情報局和內務局在調查中進行了密切合作。

他說:「如同聯邦檢控書所指稱的,昂旺背叛了他宣誓要服務的美國、美國陸軍和紐約市警察局。」

週一,在紐約市布魯克林區法院的一次短暫過堂期間,檢察官提出昂旺有潛逃的重大風險,因此要求法官下令在等候審判期間將其羈押,不得保釋。法官表示同意,隨即下令昂旺不得保釋。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.