李南央:習近平最危險 王岐山選擇自保(圖)


毛澤東的前秘書李銳之女李南央說,現在最危險的就是習近平,他越整人越睡不著覺。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)
毛澤東的前秘書李銳之女李南央說,現在最危險的就是習近平,他越整人越睡不著覺。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年10月3日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共五中全會召開在即,曾協助習近平打虎奪回黨政軍權力的中共副主席王岐山,其好友和親信接連出事,引發了有關習近平與王岐山關係出現裂痕乃至習王已經決裂的猜測。毛澤東的前秘書李銳之女李南央說,現在最危險的就是習近平,他越整人越睡不著覺。

中共政治局日前召開會議,決定10月26日至29日召開中共十九屆五中全會,觀察人士分析說,這是繼北戴河會議後,中共高層不得不面對的另一場政治鬥爭。

會議之前,10月2日,中央紀委國家監委網站在官網上公布,中央巡視組前副部級巡視專員董宏因涉嫌「嚴重違紀違法」,目前正接受「紀律審查和監察調查」。

董宏曾是中共元老薄一波的秘書,後來長期追隨王岐山,協助王岐山反腐,從王岐山到廣東任職董宏就一路跟隨,王到哪都有董宏這個左右手,被視為是王岐山的「大秘」、「大管家」。王擔任中紀委書記時,董宏曾任中央第二巡視組副組長、中央第十二巡視組組長。

中共元老李銳的女兒李南央10月2日對自由亞洲電臺說:中共黨內現在只有以習近平為首的「生產大隊長派」,而任志強的例子顯示,王岐山為了自保,誰都可以犧牲,「王岐山本來可以對習近平有所影響的,但他沒有,就證明他一開始就選擇自保。」

她表示,中共扭曲的制度不改革,誰上臺都是「屁股決定腦袋」,如果不同流合污,就只能走人,但長此下去,一條路走到黑,沒有誰是真正安全的,包括習近平。

李南央說,習近平周圍現在完全就是一批馬屁精,但這些馬屁精噤若寒蟬,不知道哪一天得罪了習老大,就玩完了。

「現在最危險的就是習近平。他越整,整到最後,就跟毛澤東一樣,晚上自己睡不著覺,每天晚上、夜夜都要問幾遍,院子的門關好了沒有?」她表示。

習近平自中共十八大主政後,與王岐山聯手發起打虎戰爭,王協助習收攏黨政軍與經濟大權,幫助其取得「習核心」地位,且修憲廢除國家主席任期制,「定於一尊」。

在董宏之前,與王岐山關係密切的紅二代、地產大亨任志強在撰文批評習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」的文章後,北京市第二中級法院9月22日以貪污罪、受賄罪、挪用公款罪及國有公司人員濫用職權罪,判處任志強有期徒刑18年。

董宏的落馬以及任志強被重判正值五中全會召開前夕。外界輿論普遍認為,習近平與王岐山的內鬥已經表面化,一場來自中南海的政治風暴,已是山雨欲來風滿樓。

《蘋果日報》援引香港時事評論員劉銳紹分析,不排除董宏下馬與王岐山本人有關係,因為在中共不透明體制下,做出這一舉動很容易讓人認為,因為王岐山在黨內有能力挑戰習近平,威脅習近平獨裁,習擔心自己地位受到挑戰,所以把王的羽翼逐一拔除。

報導稱,也有學者認為,馬上就是五中全會,事件肯定會影響到王岐山,或與王有關連,目的就是要牽制他,要王岐山退下來也退的難受。

時評分析人林和立則分析說,「雖然王岐山在習近平第一任期時以中紀委打貪為習拉下不少政敵,穩住江山,但王的能力甚強,也令習近平有所提防,所以習、王關係近年出現裂痕的傳聞甚囂塵上。」

林和立認為,董宏落馬是削弱王岐山勢力及其黨內影響力的最新例子,王岐山也不至於落馬。但這也很難說,因為中共的政治鬥爭,「就是這麼殘酷,你看看毛澤東和劉少奇就知道。」

2019年末,中國爆發武漢肺炎疫情,一些被視為與王岐山關係密切的媒體,比如《財新網》對疫情爆發時當局隱瞞真相的披露,產生了很大社會影響,在某種程度上愈加強化了習王的疏離。

時事評論員桑普表示,今年王岐山多名親信都被以各種名目整治,包括被指與王關係密切的財新網總編胡舒立,傳被前政協主席俞正聲發信警告,湖北前省委書記蔣超良因防疫不力被免職,及最近任志強被重判,董宏現在落馬。「董宏長期跟隨過王岐山,所以董宏的落馬劍指王岐山的訊息相當明確,也是中共權鬥常見的‘兔死狗烹’」,桑普說。

不過,王岐山仍舊出現在需要出現的場合,最新的是出席十一酒會。因此也有分析指,一個面臨大位不保危局的統治者,無論其本人,還是其核心班底,都不可能在生死攸關的關鍵時刻,拋出和其一起「打江山」的重臣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.