華為250億賣榮耀?「燙手山芋」背後風險巨大(圖)


華為 榮耀 風險
傳華為要以最高250億元出售榮耀,「燙手山芋」的背後風險巨大。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年10月16日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)近期,華為屢屢傳出要出售榮耀的消息。儘管華為與傳聞中的競購者雙方都予以否認,有分析師認為,出售榮耀,讓其脫離華為體系從而擺脫禁令限制,是華為尋求自救的唯一途徑。但由於榮耀與華為無法撇清的關係,收購方或將面臨與華為一樣被禁的風險

據《中國企業家》雜誌報導,10月14日,有消息曝出,華為正與神州數碼及其他競購者進行洽談,商討以最高人民幣250億元(約合37億美元)的交易金額,出售部分榮耀智能手機業務。其他潛在買家包括TCL和小米。

相關知情人士在報導中表示,此交易可能是現金交易,計畫出售的資產尚未確定,但可能包括榮耀的品牌、研發能力和相關的供應鏈管理業務。

報導稱,消息傳出後,神州數碼股票10月14日漲幅一度超過10%。但榮耀、神州數碼及小米等企業,均對此報導未予置評。TCL則對外回覆稱是不實傳聞。華為方面則有多位內部人士對外表示消息不實,集團官方目前並沒有發布公開口徑。

雖然並未有官宣,但分析師指出,出售榮耀的傳聞並非空穴來風,此事在邏輯上存在一定的合理性。榮耀與華為師出同門,在晶元、演算法、操作系統,甚至到通信、材料及終端應用上,與華為都是共享的。

中國企業家》報導稱,市場調研機構Canalys的分析師表示,出售榮耀,讓其脫離華為體系從而有可能擺脫禁令限制,未必不是一條自救途徑。

榮耀產品線誕生於2011年9月。2013年12月,開始獨立運營,2018年在中國手機市場超越了小米,位列第三。

2019年4月2日,華為消費者業務CEO余承東曾在微博上號稱榮耀要做到「中國前二,全球前四」。但美國一紙晶元禁令,榮耀也走到了生死盡頭。

據《中國企業家》報導,多位華為經銷商表示,華為將面臨一輪優勝劣汰,保大城市大客戶、放小城市小客戶是華為的選擇。

由於晶元囤貨有限,華為正在優先保證下一代旗艦Mate 40系列的供貨,中低端機型和榮耀品牌的重要性降低。

分析師認為,榮耀留在華為內部,能分配到的量已經越來越少。但如果榮耀進入新公司,或許將不再受到美國禁令限制,採購晶元等元器件成為可能,華為還能拿到一筆相對可觀的資金,這對急需儲備金的華為實在是很需要。

有通訊行業分析師表示,在當前複雜的形勢下,賣與不賣都存在變數,「怎麼賣」也是問題,其背後存在較大的風險性。

如果出售給中國公司,美國是否會承認榮耀與華為之間的獨立關係?美國一旦不承認榮耀完全獨立,或者認為其與華為藕斷絲連,未來榮耀在晶元採購上不一定能繞開美國管制。榮耀的生殺大權與華為一樣,還是掌握在美國政府手裡。如果買方整體收購榮耀,可能也需要承擔與華為一樣的高風險。誰敢在這個時候,撿塊燙手山芋?

從華為的角度分析,即使出售榮耀,也是杯水車薪,無法解決華為手機面臨的根本問題——晶元斷供。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.