谷歌、推特叩頭中共的一個原因(圖)

2020-10-18 03:35 作者: Allen Zhang

手機版 简体 8個留言 打印 特大

中共
10月17日,北京保安在巡邏(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年10月18日訊】我對AI(人工智慧)有一定的瞭解,曾經花了1年時間研究、學習AI演算法,做過一些試驗,瞭解AI的思維模式。所以,我想說一個不瞭解AI的人,可能想不到的一個原因。

中共的很多,可是為啥谷歌推特、臉書,這麼死皮賴臉的要跪中共呢?或者反過來說,中共憑藉什麼,能讓這些公司跪他呢?有人說是因為很多中國公司在臉書打廣告,可是,他們打廣告是要賺美國市場的錢啊,不是中國市場,也不在中共手裡控制著。

那為什麼呢?其實這個手段,跟中共用市場來要挾全球各個跨國公司、政府,是一樣的。一樣是用市場來引誘這些科技巨頭,可是這個市場和以往所謂的中國市場不太一樣。這個市場是「數據」市場!不是通常意義的商品市場。

因為AI基本上包括兩個方面的東西,一個是演算法,一個是數據。而且不同於以往的普通的計算機的程序,數據在AI中佔有極其重要的地位,甚至決定性的地位。可能由於你有某些方面的數據,而別人沒有,那麼你的演算法的準確度,可能就比別人高很多。比如同樣預測某個消費者是否會購買某個產品,一個演算法它知道你的工資數據,而另一個演算法它不知道,那它們的判斷的準確度就完全不一樣。人工智慧,就跟人一樣,你跟這個人很熟,你當然就容易判斷出來這個的喜好、願望,是否會做某事,越熟悉,越能判斷一個人的行為。AI也是這樣,它擁有你各方面的數據越多,它當然越能預測你的行為。

那麼好,中國和正常國家最大的不同就在這裡!中共統治的社會,它可以無限擁有國民的各種數據!不用說你的工資了,你的活動範圍,你的平時談話的內容,你平時上網的每一個網站,你去的每個地方,你的每一通電話,甚至你說的每句話,它全都知道!全部在竊取!因為他有全國範圍的監測設備:目前國內全網,所有用戶登錄都是實名(通過綁定手機號),所以你在網上的活動都是被監控的;中國人的消費都通過支付寳和微信,也就是所有消費活動都是被監控的;2020中國計畫全國安裝6.26億個攝像頭,也就是日常行為都是被監控的!而正常國家,由於極大部分這是用戶隱私,他們對這方面的竊取受到很大的法律風險,一旦查出來,很可能導致公司遭受毀滅性的打擊,所以,他們是顧慮的。就是說,在正常國家,這個「數據」市場,是受限的,收集到的數據量是有限的。

所以這個有限表現在兩個方面:1.剛才講的法律、政府的限制。2.在於相對民主政府,極權政府非但不禁止,而且還在主動的、全面的、系統的收集國民數據。而且這種數據是權威的、高質量的數據。而就中國而言,由於中國的人口數量巨大,所以這個數據總量又是極大的。

數據受限,演算法就受限。所以,這個海量原始數據對這些科技公司具有巨大的吸引力,就如同奔騰的鮮血散發的血腥在招引著飢餓的吸血鬼一般!為什麼,科技公司如此在乎這些呢?你看為啥這些科技公司一直在想辦法盜取用戶隱私,你就知道了。即使美國議會聽證扎爾伯格、劈柴,問詢為何盜取、泄露用戶隱私,他們也都不拽你!為什麼呢?因為信息就是錢!他們知道的用戶信息越多,他們的廣告演算法越精準,廣告越精準,用戶購買廣告商品比例越高,那麼廣告商盈利越多,越願意投入廣告,他們就越有錢,沒錢就沒辦法進一步優化演算法。谷歌廣告收入佔其2018總收入的70.4%;推特廣告收入佔82%,而臉書佔比高達98.5%!而廣告收入比例越高,他們越依賴於AI,越依賴於AI的精準,越希望得到更多的數據,因為數據是推動演算法演化的力量之源!

相比而言,其他高科技公司,比如蘋果,就不會從這方面跪中共,因為蘋果主要收入來自硬體銷售:iPhone,Mac,iPad,他不靠廣告,不靠AI。但是這個零售也需要跪中共,跪中共的終端消費者。微軟也是類似,但亞馬遜稍微好點。也就是說,同樣的跪中共,跪的原因不一樣。要不你想想,中國人也無法使用谷歌、臉書、推特,你跪中共幹嘛?道理何在?為何以前谷歌可以對中共說不?現在就不敢了?因為,以前大數據沒成熟,人工智慧沒成熟。

廣告,其實只是簡單、直接的一個原因。更深入的原因是,所有的科技公司都很清楚,他們的未來,在與是否抓住下一個潮流!大致劃分可以說:1990年代的潮流是個人電腦;2000年代的潮流是網際網路;2010年代的潮流是大數據;2020年代的潮流是人工智慧;這些科技公司都是應運而生,應潮流而起,應潮流而落。所以,可以說,抓住潮流就抓住了未來。

而更重要的原因是,中共在數據收集方面,做個了一個全球層面的大布局!就是5G!5G對科技的推動,是4G不可想像的。最重要的是物聯網,任何物品都可以聯入整個網際網路,冰箱、路燈、插座、汽車,你所有的一切都在另一個虛擬世界中。你想想看,在這種情況下,能從人身上收集到的數據,是現在的簡單的手機能比擬的麼?除了人的數據,更能收集人周圍的環境的數據,收集到不同人在同樣或不同環境下的數據!這是一個質的變化!

當然,中共這一步被美國看到了,真是極其驚險啊!中共險些成功,如果全球布局5G,全球人都在中共的監視之下,這個時候,這些IT巨頭,能從中共這個全球5G網路中獲取到的數據,將是極其驚人的!如果說以前的數據量是你家後院的游泳池,那全球5G布局下的數據量將是海量的!所以,這就是為啥中共拚命要搞5G,並且作為國家發展規劃的根本原因。如果它真的搞成了,他們就可以百分百的拿下美國!真的沒有懸念了!因為你所有的信息網路都是它的,你還搞什麼?你的武器頂用麼?你的武器都不聽你的!這就是不對稱戰爭!

其實早在5G之外,中共就已經在布局這方面事情了。媒體多次報導了,中共一直在通過黑客等手段全面的盜取美國公民的個人數據,甚至有的是只有政府才擁有的數據。2019年6月,美司法部公布一起訴案,指控中國黑客入侵美國健保公司,偷走近8000萬美國人的醫療信息。2020年2月,美國指控中共軍方黑客在2017年入侵美國信用評級機構巨頭Equifax,竊取數1.45億個人資料。更不要提通過TikTok等手機app拿到的數據了。既然連美國它都敢下手,那何況其他的國家呢?

那這樣海量的數據,如何使用?這可是谷歌、臉書、推特這些公司,他們做夢都想要這些數據啊!所以,中共是絕對抓住了人工智慧時代最重要的元素:數據!相對與研究演算法,拿基礎數據不需要什麼智力,對中國國內,只需要權力即可;對國外,需要的是下三濫的能力,而這兩個,中共都不缺!

那現在也就能理解,為啥推特、臉書、谷歌拚命要屏蔽拜登的黑材料,拚命要黑川普(特朗普),甚至屏蔽川普及共和黨議員的發言,因為他們覬覦中共手中的數據,可能還幻想著中共掌控全球資訊的那一天。他們還沒死心,雖然5G沒了,但是可能還有別的機會,也許只是遲一點的問題而已。或者,起碼他們還可以拿中共的數據來優化自己的AI。

或者他們還是準備向中共或者極左政權獻投名狀。因為即使沒有中共,他們如果和拜登政府合作,同樣有可能獲取更多的數據。因為左派政府會有一個高大上的理由,回饋這些公司在競選中的鼎力制助。所以,只是時間早晚的問題。而川普政府,似乎更多的保護公民的隱私,對他們多次的聽證,他們已經很清楚這不是那麼好合作的對象。

我們可以看到,這些高科技公司想要的是下一個時代–人工智慧的時代,而中共卻能掌握了這個時代最核心的資源:全球海量用戶隱私數據。這就是從這個角度看這些科技巨頭向中共叩頭的原因。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.