國民黨擴大紀念光復節 綠營:唱和北京(圖)


國民黨秘書長李乾龍表示,國民黨決定擴大慶祝台灣光復節,將邀請中華民國總統蔡英文、陸委會發言人邱垂正參加。綠營人士表示,在國共都刻意大力操作光復節的前夕,奉勸國民黨不該進行政治鬥爭與操作。資料照。
國民黨秘書長李乾龍表示,國民黨決定擴大慶祝台灣光復節,將邀請中華民國總統蔡英文、陸委會發言人邱垂正參加。綠營人士表示,在國共都刻意大力操作光復節的前夕,奉勸國民黨不該進行政治鬥爭與操作。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年10月18日訊】國民黨秘書長李乾龍昨日稍早表示,國民黨決定擴大慶祝台灣光復節,將邀請中華民國總統蔡英文、陸委會發言人邱垂正參加。而陸委會稍晚回應,沒有參與在野政黨活動或者合辦的規劃。總統府也回應表示,總統已經規劃公務行程,且尚未收到在野黨的活動訊息跟邀請。有綠營人士則表示,在國共都刻意大力操作光復節的前夕,奉勸國民黨不該以一已政黨之私,假慶祝光復之名,進行政治鬥爭與操作。

國民黨擴大紀念光復節

據《中央社》報導,國民黨將舉辦光復節系列活動,包含研討會、音樂會,而李乾龍17日在出席一場頒獎活動時表示,除了邀請歷屆黨主席參加外,也將正式邀請蔡英文與邱垂正參加。

國民黨邀慶光復 陸委會:無參與在野黨活動規劃

陸委會稍晚用書面形式作上述回應,並且表示期待國民黨要充分認知中華民國已在台灣屹立超過70年的事實,持續凸顯台灣的主體性及關注台灣的主流民意對於兩岸關係發展的主張,共同捍衛國家主權以及台灣民主。

10月25日為台灣光復節,邱垂正15日已在陸委會例行記者會上,回應媒體提問北京將舉辦相關慶祝活動時表示,台灣光復跟北京毫無關係;台灣過去、現在或未來皆不是中華人民共和國的一部分。

陸委會17日也再度重申這點,並強調中華民國是一個主權國家,已在台灣屹立超過70年;不論是依據國際法或者歷史事實,都清楚證明台灣光復與北京毫無關係。

總統府:總統已規劃公務行程

總統府發言人張惇涵當日下午也表示,並未收到在野黨的活動訊息跟邀請,而且總統也已規劃公務行程。

綠營批評:唱和北京

有綠營人士質疑,北京當局近期正準備大肆慶祝「台灣光復75週年」,傳出是政協主席汪洋主導的,國台辦發言人朱鳳蓮也才剛宣傳將光復節定調為「台灣自古屬於中國領土」,並強調「維護國家主權和領土完整,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程具有重要意義」,國民黨竟跟著「唱和一個中國」的基調,競逐慶祝光復台灣代表權。

該綠營人士更指出,國民黨可能忘了「光復」後還不到兩年,對台灣人民帶來的「二二八事件」和白色恐怖的苦痛;國民黨不願意面對這段歷史的黑暗,卻僅沉溺於所謂戰爭的勝利,不只令人失望,更是對當初蒙受政治受難者以及其家屬的二次傷害。

該名綠營人士最後表示,在國共都刻意大力操作光復節之前夕,要奉勸國民黨應該先自我檢討威權統治之過往歷史,省思如何參與台灣民主未來,且不該以一已政黨之私,假慶祝台灣光復之名,來進行政治鬥爭與操作。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意