北京在非洲、中東部署5G 引安全擔憂(圖)


5G 非洲 中東 美國
北京在非洲及中東大規模援助5G網路設備,引發安全擔憂。(圖片來源:JOSEP LAGO/AFP/Getty Images)

【看中國2020年10月18日訊】隨著越來越多的國家加入美國的淨網行動,排除使用中企的5G設備,北京也在尋求在發展中國家尋找5G設備的市場。有美國專家表示,北京在非洲中東地區大規模援助5G網路設備,這對發展中國家存在多方面的安全威脅,這些國家應該警惕與北京在5G通信方面的合作。

據自由亞洲電臺報導,美國的專家學者10月16日在美國智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)的網路研討會上表示,北京在非洲及中東等欠發達地區以援助的名義大規模部署5G網路,而這種濫用管控和偷竊數據的做法嚴重威脅到了發展中國家的經濟和政治利益。專家們認為,美國應該開發可行的中國技術替代方案,謹防北京一家獨大。

美國國際開發署副署長邦妮·格里克(Bonnie Glick)在會議上指出,5G是人工智慧、遠程醫療等方面的重要基礎,因此5G發展趨勢也是全球議題。國際社會必須警惕北京對援助的非洲國家施加壓力,並要求這些國家接受華為和中興等承建商在非洲的5G建設。

格里克說:「華為和中興這些公司是中國共產黨進行監控的工具,這是’特洛伊木馬’。一旦中國的5G在非洲鋪開,北京將有權訪問所有的用戶數據、商業機密和政府內部信息。北京向非洲輸出的監控模式嚴重侵害人權,這是喬治·奧威爾在《1984》中都不能想到的。」

格里克認為,自武漢肺炎疫情大流行以來,國際社會出現了廣泛的對北京當局的懷疑和批評,這讓很多國家重新考慮和北京的關係,同時意識到北京主導5G通信市場的危險。

格里克表示,5G對新興市場十分重要。在疫情大流行中可以看到,「我們很多進口產品都來自於國外的新興市場。我們也從防護裝備短缺中看到了從單一國家進口商品的危險。因此如果中國以外的其他國家的5G發展起來,這將符合美國的國家戰略和利益」。

格里克說,美國的首要任務是和私營公司合作,擴展美國在5G通信行業的競爭力和彈性,以對抗來自中國的5G風險和挑戰。「和中企不同的是,美國的公司與政府保持獨立。為了應對來自中國的5G威脅,美國政府部門必須和私營公司在技術和金融方面加強合作。」

自由亞洲電臺報導稱,美國政府已經日漸重視政府在5G技術發展上的作用。10月14日,美國聯邦通信委員會(FCC)和美國國際開發署(USAID)聯合發布公告,宣布建立合作,以推動美國切斷與中國5G設備供應商的所有連接,並為發展中國家的下一代網路實施開放埠技術。

同時,美國國防部10月15日宣布,已為微電子技術產業投入超過1.97億美元,該行業是人工智慧、5G通信、自動駕駛等高精尖技術行業的基礎。

非洲和中東事務高級政策分析師約書亞·梅瑟威(Joshua Meservey)認為,北京政府對非洲的政治影響和經濟誘惑,使華為即將在非洲大規模進行5G建設成為既定的事實。

梅瑟威說,毫不令人意外的是,科技是北京當局介入非洲事務的一個重要方面。華為作為國內最大的通信生產商獲得了北京政府極大的政治支持和經濟補貼,這也是華為在非洲獲得成功的原因。

梅瑟威同樣認為,華為、中興等公司和中國共產黨合作,大範圍監控和竊取數據信息。一旦中國的5G技術佔主導,商業機密的泄露將使美國公司喪失競爭力。而華為則是極力否認它與北京政府之間有合作關係。

梅瑟威認為非洲的戰略地位對美國十分關鍵,美國在減輕中企在新興市場中部署5G網路的風險時,要加強與非洲發展中國家的合作。「我們必須和非洲盟友和夥伴進行對話,為它們提供中國技術的替代方案。美國政府在制定政策時要考慮如何讓美國公司融入非洲市場。」

 

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意