被迫抄李克強作業?北京消極允許民眾擺地攤(圖)


商業示意圖
商業示意圖(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)今年6月李克強力推「地攤經濟」受阻後,最近出現轉折,北京10月16日出新規,允許「擺攤設點」,並聲稱,這不是亂擺亂設的「地攤經濟」。但分析認為,經濟困局下,北京被迫抄李克強的作業,但給「地攤經濟」改名,意味著高層權鬥依然激烈。

據《新京報》10月16日報導,北京市6個部門聯合發布新規,提出疫情防控期間,合規企業可臨時佔用公共空間,在「規定時間、規定區域」內,「限定品類」擺攤設點。

據報導,目前北京市已選取望京小街、前門大街、百榮世貿等共60多個點位,組織進行商戶特色經營工作。明年還計畫在16個區分別選取2至3條大街作為示範街試點。

但中共官方強調,這不是亂擺亂設的「地攤經濟」。黨媒也稱,這次北京提出的臨時佔用公共空間開展特色經營活動,與此前的「地攤經濟」有明顯區別。

地攤經濟」是中共總理李克強提出的。5月份,李克強在中共人大閉幕後舉行的記者會上透露,中國有6億人的人均月收入只有1000元,同時點讚「地攤經濟」緩解了就業壓力。

兩會後,李克強前往山東視察期間,他解釋地攤經濟時很感性:「人間的煙火、中國的生機」,自此,各地紛紛效仿,各式地攤一時之間在全國遍地開花。但不久北京以損害首都形象為由對地攤經濟喊停,緊接著上海市委書記李強也出面反對,理由是有礙觀瞻,影響市容。當時網上流傳著這樣一句話,「李克強擺地攤,遇到了城管習近平,結果是李克強完敗」。

不過,李克強10月9日再提「穩就業」,並指「當前保就業仍面臨很大壓力」。緊接著在習近平南巡之際,李克強10月12日召集地方政府負責人視訊座談,會中他再次說,當前國內外環境依然複雜嚴峻,各級政府「要堅持過緊日子」,「要抓好基本民生重點」,「要保住受災特困群體的基本生活底線」。

李克強力推「地攤經濟」被認為戳破了習近平的「中國夢」,並引發外界對中共內鬥加劇的熱議。有分析認為,李克強思路是為了搶救經濟,核心是解決就業。中共官方公布的失業率是6%,但業界普遍認為,大陸真實的失業率,尤其是武漢肺炎疫情爆發之後的失業情況,遠遠超過中共官方的數據。

中泰證券4月底曾估計,中國的失業率應為20.5%左右;4月初《財新雜誌》刊文表示,瘟疫可能導致2.05億人失業。這在中國7.75億勞工中,有超過25%失業率。

如今在經濟困局之下,北京主動出臺「擺攤」新規,卻又不承認「地攤經濟」的說法。時事評論員劉銳紹10月16日對《蘋果日報》分析說,蔡奇在政治上又不能讚賞李克強,所以抹黑李提出的「地攤經濟」是亂擺亂設,強調新規與「地攤經濟」無關。

經濟學者羅家聰表示,擺地攤證明經濟不景氣,民眾消費力低,而且有一定的生計需要。雖然擺地攤對大陸經濟幾乎沒有幫助,算不上正式的經濟政策,但如果不推行「地攤經濟」,就會有很多人失業,甚至可能成為動亂的來源。

北京政治學者吳強在接受BBC中文網記者採訪時稱,認為地攤經濟的政策分歧,一定程度上反映了習近平與李克強分別為代表的中共中央與國務院之間的內部權力鬥爭。法國國際廣播電臺亦刊登一則作者為安德烈的文章,該文章將習李之間的矛盾與文化大革命前的毛澤東與劉少奇之間的路線分歧相比。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.