早上空腹吃花生 4個健康好處來敲門(組圖)


花生營養價值很高,卻不是每個人都適合吃。
花生營養價值很高,卻不是每個人都適合吃。

花生在日常生活中很常見的一種食物,它能做出各種各樣的美食,深受人們的喜愛。有些注重養生的人更會經常吃花生,雖然花生營養價值很高,卻不是每個人都適合吃。花生是一種好食材,但只有吃對了才能起到養生效果,以下就來瞭解一下,花生有哪些營養價值和食用禁忌。

花生的營養價值

1、花生營養價值高

花生是一種豆科植物落花生的果實,它是在花落以後,花莖鑽入泥土中而結成,地上開花,地下結果,所以又被叫做「落花生」。因為花生的營養價值很高,有「長壽果」的美譽。

花生含有脂肪、蛋白質、醣類、維生素A、B6、E及礦物質磷、鈣、鐵等營養成分,能提供人體所需的卵磷脂、氨基酸、不飽和脂肪酸、胡蘿蔔素及膽鹼等,可以預防心血管疾病,比如高血壓、心臟病、腦溢血等,還能防止膽固醇在血管堆積、沉澱而引起動脈硬化,促進人體的新陳代謝,益智益壽。

2、吃花生的4個好處

早上空腹吃花生,對人體有幾個好處。
早上空腹吃花生,對人體有幾個好處。

在美國的《烹飪之光》雜誌綜合最新研究刊文介紹了早上空腹吃花生的幾個好處。

1、控制食慾 有助於八分飽

花生屬於高飽腹感的食物,能讓你感覺更飽,布萊根婦女醫院營養系主任凱西・麥克瑪納斯提到,如果在吃早餐的時候加一些花生或花生醬,能增加飽腹感來減少當天的進食量。

營養學家都提倡吃飯要吃八分飽,有時候一不小心就容易吃多了,而適當吃些花生就能幫助控制食慾,有助於做到八分飽。

2、穩定血糖

研究發現,如果在飲食中用花生來代替紅肉,患糖尿病的風險能降低21%,這是因為花生能減緩人體對碳水化合物的吸收,特別是早上吃些花生,既能提升飽腹感,又能防止升糖過快。

3、減少直腸癌概率

研究還發現,每週至少吃2次花生的女性,患結腸癌的風險能降低58%;每週吃2次花生的男性能降低27%的結腸癌風險。科學家分析發現,可能是花生中所含的葉酸及其他抗癌物質起的作用。

4、利於心臟健康

《營養學》期刊上有一篇文章指出,吃花生最多的人可以將患冠心病的風險減少35%,因為研究人員發現花生中的脂肪酸構成能降低身體內「壞」膽固醇的含量,利於心臟健康。

花生雖好 這5類人不能吃

1、痛風患者

痛風患者在急性發作期要禁止吃花生,在痛風緩解期也只能吃少量的花生。
痛風患者在急性發作期要禁止吃花生,在痛風緩解期也只能吃少量的花生。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

痛風是一種由於嘌呤代謝紊亂而導致的疾病,痛風患者通常都有高尿酸血症。如果痛風患者的飲食含有過多的脂肪,就會減少尿酸的排出而加重病情,所以痛風患者在急性發作期要禁止吃花生,在痛風緩解期也只能吃少量的花生。

2、高脂蛋白血症患者

引起高脂蛋白血症的重要原因之一就是飲食不合理,這類患者的飲食需要非常注意,其中最重要的原則就是要控制每天的攝入量,減少飽和脂肪酸、膽固醇的攝取。但花生的脂肪含量和熱量都很高,這類患者吃多了容易使病情加重,甚至會誘發心血管疾病而影響健康。

3、膽囊切除者

膽汁對脂肪的消化及吸收非常重要,當我們在進食後膽囊進行收縮,將膽汁排入十二指腸來幫助消化吸收,所以當人吃了很多高脂肪、高蛋白的食物時,膽囊就會分泌大量的膽汁。而膽囊切除的患者由於膽汁無法儲存,也就影響花生中脂肪的消化,從而引起腸胃不適等後果。

4、想減肥的人

花生的脂肪和熱量都非常高,2兩炒花生仁就有581千卡的能量,所以想減肥的人最好就不要吃花生。

5、消化不良者

消化不良的患者在飲食上應該清淡、少量多餐為主。但花生屬於堅果類,脂肪和蛋白質含量都很高,是人體比較難消化和吸收的物質,所以有消化不良症狀的患者最好不要食用花生。

吃花生注意事項

值得注意的是,花生一定要注意保存,因為保存不當發霉的花生會被黃曲黴素汙染,這是一種強致癌物,一旦吃了可能會致癌,如果發現花生發霉了,一定不能再食用。

此外,花生含有的油脂很多,患有腸胃疾病和皮膚油脂分泌十分旺盛的人不宜長期大量食用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.