抵制假新聞 民團籲不予中天換照續約(圖)


反紅媒
台灣中天換照案持續引發關注。圖為2019年反紅媒大遊行。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年10月22日讯】被外界指為「紅媒」的中天電視換照聽證會26日舉行,引發各界關注。10月21日,臺灣多個本土社團紛紛表態,中天電視缺乏媒體的基本要求等,呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)嚴格審查,檢視中天過去的不良記錄,依法該撤就撤。

據中央社報導,中天電視執照即將於12月10日到期,國家通訊傳播委員會(NCC)宣布將在(26日)舉行中天電視換照聽證會。

連日來,前總統馬英九,前高雄市長韓國瑜等政治人物紛紛出場以「捍衛臺灣新聞自由」為藉口,呼籲要捍衛中天。

對此,臺灣青年民主協會與臺灣學生聯合會、青年抵制假新聞陣線21日發表「我們要求NCC不予中天換照續約」的聯署聲明。

他們表示,過去6年間,中天電視臺沒有確實履行2014年換照要求的附款,也未符合媒體應盡的事實查證職責,完全缺乏媒體及法律的基本要求,因而要求NCC應嚴審、檢視中天過去的違法報導、未落實換照附款情況,不予換照。

臺灣青年民主協會理事長張育萌表示,有線電視所佔用的電波頻率本為有限性的公共資源,釋字第364號解釋提到,電視表意須自律並善盡社會責任,若藉傳播媒體妨害善良風俗、破壞社會安寧、危害國家利益或侵害他人權利等,國家可依法予以限制。

張育萌認為,聲援中天的人士發言,已忽視了中天屢次違法、忽視公共媒體責任、損害輿論市場和散播不實訊息的事實。

臺灣社等本土社團當天也呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)嚴格審查,中天依法該撤就撤,若NCC沒有嚴格把關,他們不排除有後續行動。

目前已有超過20個公民團體與學生團體參與連署。

行政院發言人丁怡銘也表態稱,新聞自由受憲法保障,但新聞頻譜是全民公共財,並非一旦取得就可以不受法律限制、終身世襲。

丁怡銘並強調,NCC委員根據法令、獨立行使職權,依照專業審查各新聞臺執照到期後的換照許可,政院不會干預。

另外,民進黨發言人顏若芳21日發聲明指,中天新聞臺當日在中國時報刊登廣告,指民進黨未對「NCC審查中天換照表態,代表民進黨內已達成共識,將中天新聞臺撤照關臺」,民進黨要譴責這是不實的廣告內容。

顏若芳表示,民進黨捍衛新聞自由,中天換照是媒體依法接受NCC專業審查的程序,NCC是獨立機關,相信會依法規對審查電視臺換照做出判斷。

她並指,近期中天新聞臺一連串的新聞炒作,透過媒體攻擊相關學者、委員,「難道符合新聞專業倫理?」日前更有媒體揭露中天新聞臺與國民黨政治人物相互配合,企圖形塑輿論壓力,對NCC在審照上施壓,扭曲NCC的獨立性,這才真正的「國民黨政治力介入」。

顏若芳呼籲,中天新聞臺與其透過新聞炒作,想以誤導社會視聽的方式,影響NCC獨立審查,不如誠實面需要改正的問題,而不是把依法換照的審查工作,無限上綱變成政治鬥爭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.