陳明通:對中國示弱退讓不會帶來和平(圖)


陸委會主委陳明通
陸委會主委陳明通10月23日表示,中共持續對台打壓恐嚇,台灣將結合價值同盟國家,共同捍衛民主自由。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年10月24日讯】中國近年的「戰狼外交」在世界引發巨大爭議,陸委會主委陳明通23日在一場國際研討會上表示,中共意識形態與制度規則的輸出,已全面影響全球政經秩序。他強調,中共持續加大對臺打壓恫嚇,臺灣示弱、退讓不會帶來和平,將結合「價值同盟」國家,共同捍衛民主自由的重要防線。

據自由亞洲電臺報導稱,中華民國高等政策研究協會10月23日舉辦「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會。

陳明通在開幕致詞時表示,今年以來,中共持續加大對臺打壓恫嚇,尤其是中共軍機多次跨越海峽中線挑釁,嚴重破壞台海現狀及兩岸長期維繫互不侵犯、相互克制的和平默契,升高區域緊張。

陳明通說,臺灣採取必要防禦作為,展現高度的戰略定力,「不冒進求戰、也絕不輕言放棄和平」。中華民國在臺灣屹立而不搖,臺灣是印太區域的重要地緣戰略樞紐,一直守護區域共同利益。面對未來的艱鉅挑戰,台海和平與區域繁榮安全緊密相關,我們呼籲「價值同盟」的國家,應與臺灣共同捍衛民主自由的重要防線。

陳明通並引述蔡英文總統在國慶演說中提到,維持兩岸穩定是雙方共同利益、也是共同責任,只要北京當局有心化解對立,在符合對等尊嚴的原則下,願意促成有意義的和解對話、共商和平相處之道。

陳明通強調,北京當局必須務實了解臺灣人民堅持尊嚴、對等與安全的信念,呼籲對岸跳脫強加於人的框架,發揮智慧與創意,讓兩岸善意持續累積。也期許中國政府展現負責任大國的擔當,為區域安全及全球和平做出具體貢獻。

據報導稱,美國雪城大學講座教授的史坦伯格當天也透過視訊方式發表演講。史坦伯格批評,中國進行不公平貿易、擴軍,甚至無視東海、南海的國際法自由航行,到處威脅各國,看到中國「戰狼外交」也對臺灣蔡政府敵意上升,種種威嚇臺灣政府的行為與措詞,中國卻覺得一切問題都是來自美國與美國盟友。

他指出,美國與民主盟友都希望中共停止對為維吾爾、西藏、香港的壓迫,也希望中國人能獲得普世價值與全麵人權,隨著中國挑戰安全與生活方式,必須要有更聰明的策略,世界要繁榮、兼容並蓄的社會,不要受到中共左右。

史坦伯格還提到,臺美有共同的價值觀,不僅只追求自給自足,臺美合作,還可以讓臺灣進一步參與全球與區域的經貿。

他認為,美國人民要關心臺灣,不只是臺灣在第一島鏈戰略地位或是半導體生產基地,而是臺灣代表普世價值,也是美國建國的信念。

史坦伯格最後說,美國對臺灣的承諾不只是「臺灣關係法」、「臺灣法案」,而是展現出美台命運是連結的,「若中國持續採取目前的路線,會輸得很慘,中國應對臺灣進行建設性的對話,而非脅迫臺灣,若中國採取這個方向,相信全世界也會呼應。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.