男人的教養(圖)


文化 教養 學歷 尊重
有的人沒有什麼太高的學歷和學識,但仍然很有教養,很有分寸。(圖片來源:Adobe stock)

教養文化是兩回事。

有的人有文化,但是沒教養。有的人沒有什麼太高的學歷和學識,但仍然很有教養,很有分寸。教養是某種天生的素質和一點一滴的積累。

一個人的涵養,不在心平氣和時,而在心浮氣躁時;

一個人的理性,不在風平浪靜時,而在眾聲喧嘩時;

一個人的慈悲,不在居高臨下時,而在人微言輕時;

情侶間的尊重,不在閒情逸致時,而在觀點相左時;

夫妻間的恩愛,不在花前月下時,而在大難臨頭時。

有人喜歡收拾家,這是一種心境,收拾完特乾淨,會覺得很舒服。男人最大的時尚就是多在家待一待。其實把所有該回家的人都召回家,這個社會就會安定許多。

現在有多少不回家的人,不是因為事業,而是在酒桌上、歌廳裡。如果晚上每個家庭的燈都亮了,也是一種時尚。

好男人的基本標準:

不一定要浪漫,但一定要負責任;

不一定要掙大錢,但一定要養家;

不一定要事事聽父母,但一定要有孝心;

不一定要三從四德,但一定要寵老婆;

不一定要飛黃騰達,但一定要有時間陪家人;

不一定要管孩子,但一定要愛孩子;

不一定要大男子主義,但大事發生時一定要拿得了主意。

這個世界不是你的世界,不是說你成功了,你想做什麼就能做什麼。但做人的最高境界是節制,而不是釋放。

所以享受這種節制,這是人生最大的享受。釋放是很容易的,物質的釋放、精神的釋放都很容易,難的是節制。

責任是男人的脊樑,是男人頂天立地的支柱。說到的事就要做到,攬下來的事就要扛住,做錯的事就要承擔後果。

看一個男人是否成熟,不是看他的年齡有多大,而是要看他能擔起多大的責任。越是優秀的男人,承擔的責任越大,負責任的範圍也越廣。即使做不了偉大的男人,也要做一個負責任的男人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.