大清何時亡?大喇嘛對順治帝說了8個字(圖)

2020-10-26 08:15 作者: 莫求

手機版 简体 1個留言 列印 特大

一位大喇嘛前來拜見順治帝。順治皇帝便向他詢問大清國運如何,大喇嘛想了想之後說:「我身不殘,國祚不滅。」
順治皇帝向大喇嘛詢問大清國運,大喇嘛說:「我身不殘,國祚不滅。」(圖片來源:Adobe Stock)

據《清稗類鈔》記載,清軍入關後,一次,一位大喇嘛前來拜見順治帝。順治皇帝便向他詢問大清國運如何,大喇嘛想了想之後說:「我身不殘,國祚不滅。」

隨後,大喇嘛又說道:「十帝在位九帝囚,還有一帝在幽州。」大喇嘛的話語雖然當時被記錄了下來,可是卻無人能解。

到了清末宣統皇帝溥儀登基後,因為古代人都講究要對皇帝的名字避諱。所以就規定盡量不使用溥儀的「儀」字,如萬不得已非用不可時,則「儀」(「儀」的正體字)字右下的那個「我」字絕對不能寫全,一定要缺一筆。結果溥儀登基不久就退位了,大清朝從此退出了歷史舞台。這時人們才明白「我身不殘,國祚不滅」一句是指溥儀將是大清最後一代皇帝。

大清入關後先後共有順治、康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒、宣統這十位皇帝在位。而其中的第九位皇帝光緒生前因為與慈禧政見不合,而被囚於瀛台。而退位的宣統皇帝溥儀,後來在日本人的利用和挾持下到了東北,當了傀儡皇帝弄出了一個偽「滿洲國」。而據《周禮‧職方》載:「東北曰幽州」。至此人們才知道「十帝在位九帝囚,還有一帝在幽州」這一句預言之所指。

看了這則記載後,我想:歷史的發展真的是有定數的啊,沒有任何一個王朝能真的永遠不亡,朝代的興亡更替都是人力挽回不了的天意。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.