民團遊行聲援12港人 林飛帆︰一同抗共(組圖)

2020-10-26 11:14 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 打印 特大

為了聲援被大陸當局逮捕的12港人,在台港人所組成之公民團體「香港邊城青年」發起「台灣撐香港遊行」。民進黨的副秘書長林飛帆表示,台灣作為面對北京擴張的前線,和香港打的是相同一場戰爭。
為了聲援被大陸當局逮捕的12港人,在台港人所組成之公民團體「香港邊城青年」發起「台灣撐香港遊行」。民進黨的副秘書長林飛帆表示,台灣作為面對北京擴張的前線,和香港打的是相同一場戰爭。

【看中國2020年10月26日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)12位香港反送中示威者疑似在潛逃台灣途中被大陸當局逮捕,被秘密關押迄今。為了聲援這12港人,在台港人所組成之公民團體「香港邊城青年」昨日下午發起「台灣撐香港遊行」,號召民眾身穿黃色或黑色服裝參加。該遊行隊伍步行到終點站(香港經濟貿易文化辦事處),要求釋放這12港人,並停止秘密的關押。民進黨的副秘書長林飛帆表示,台灣作為面對北京擴張的前線,和香港打的是相同一場戰爭。主辦單位宣布這次遊行有約3000人次之民眾參與,該遊行於下午5時左右和平落幕。

民團遊行聲援12港人 林飛帆︰一同抗共

據《自由時報》報導,遊行隊伍從忠孝復興SOGO的一樓廣場開始出發,行經市府捷運站、北市府,最後到香港經貿辦事處。

現場除了來聲援的港人外,也有在台的泰國跟馬來西亞的學生參與。至於無黨籍的立委林昶佐、林飛帆、民進黨的立委洪申翰、台北市的議員林穎孟和林亮君等也都現身聲援遊行。

林飛帆說,他難以想像12港人在大陸的監牢裡面臨啥情境,請大家繼續聲援他們,別讓他們在無盡的黑牢裡失去聲音,也持續注意在香港無法發聲的港人。台灣跟香港是唇齒相依,而北京這幾年打壓台灣和香港越來越激烈,其手段越來越趨同步。

但台灣作為面對北京擴張的前線,和香港打的是相同一場戰爭,而這便是台灣為何要與香港站在一起的原因,民主台灣向全世界說明有能力協助區域內人權遭受壓迫者。

洪申翰也表示,執政黨全力支持香港和亞洲的民主,台灣有這機會成為亞洲挺進人權的重要土壤,定要形成堅實跟有韌性之網絡,成為支持和防線體系,才有法對抗越來越無下限之威權政府,氣一定會較北京和港府長,這是無可逃避之責任。

林昶佐認為,12港人非唯一想要聲援之焦點,在大陸被消失逮補而音訊全無者大有人在,而我們的目的就是讓獨裁政府徹底地瓦解,使所有被壓迫者得到自由,持續前進集結帶給北京壓力,要釋放全部被他們壓迫者,不管是港人、藏人,亦或異議份子。

林昶佐還提及,公民團體呼籲今年APEC倡議成立「亞洲人權法院」,而台灣是最適合去喊出此層級跟理想的國家,這幾年台灣一步步地實現了進步價值,與防疫的表現,已顯示台灣人於國際社會上雖受到限制,可有能力做出堅強的海洋國家力量,在串聯國際上,是可實踐的關鍵一份子。

另外,公民團體對於全世界提出訴求,要北京和港政立刻釋放12港人、停止阻撓家屬的律師會見事人、停止秘密的關押、公開官派律師的身份、公開船隻的雷達紀錄、港官員和家屬會面並給以協助、給有需要的被捕者安排藥物。

公民團體還呼籲台灣政府跟國際社會,對於任何管道入境之尋求庇護者,應予保密,並且建立明確法制來保障其基本的人權。還有推動國際社會設立亞太人權的機制,並拆除港版國安法。

「台灣撐香港遊行」
「台灣撐香港遊行」

港生:在不自由的環境下生活沒意義

據《中央社》報導,當日下午,參與撐港遊行的民眾持SAVE 12(即救援12港人的意思)之英文標語,並高呼「釋放12港人」、「光復香港、時代革命」等口號。

一起參加的馮姓港人與王姓港人如今已經移居來台,受訪表示港區國安法之前上路後,在香港的言論更加謹慎小心,甚至也不敢與友人大聊政治的話題。因為即使對方可信任,唯恐「隔牆有耳」,不能不防。

特地北上參與遊行之林姓港生受訪說,自己從2019年便開始參與「反送中」活動,但是父母不支持,並認為他「要為將來著想」。但他認為,如果不抗爭,「在不自由的環境下生活也沒有意義」,因此仍堅持遊行。

同在隊伍中之無黨籍的北市議員邱威傑受訪時表示,關於港人,顯然台灣政府還有很多事情可以做。他說,可理解台灣處理相關問題的時候,「有很多微妙的政治立場」,導致重重困難;可身為一位公民與市議員,他還是呼籲政府,給港人更多的幫助。

邱威傑還指出,也許台灣人現在還過得愉快,但香港「反送中」讓大家理解到「自己所處的和平、快樂情勢,是岌岌可危的」。

由於此次遊行途經了中國銀行所在的大樓,且「反送中」抗爭者的義務律師黃國桐開設的保護傘餐廳,近日曾遭潑穢物,當天有多位員警在遊行當中戒備,所幸終於沒發生衝突的事件。

至下午5時左右,撐港遊行的隊伍抵達了預定終點,即香港經貿辦事處。於各公民團體的代表輪番致詞且高呼口號之後,活動順利地畫下句點。

「台灣撐香港遊行」
「台灣撐香港遊行」(以上圖片來源為中央社)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.