「富不易妻 貴不易交」當今幾人能行?(圖)


俗語 文化 智慧 財富
俗語「富不易妻,貴不易交。」當今幾人能做到?(圖片來源:Adobestock)

中華民族優良的傳統文化延續數千年,其中包含了祖先為人處事的智慧哲學以及寶貴的精神財富,凡此種種,皆令中華文化在發展進程中熠熠生光。直到今天,都還指引著善良的人們前進的方向。

其中不論是通俗還是高雅,傳統文化範疇極為廣闊,俗語就是其中一個流傳很廣的代表。而俗語作為通俗文化的代表作,更包含了先人生活的智慧,以及諸多經驗教訓。

今天要大家介紹的俗語,不知你有沒有聽過,那就是「富不易妻,貴不易交。」相信大家一看這話,也不難理解大概的意思。對照當今社會風氣,尤其令人感到不勝稀噓。

富不易妻 貴不易交

這句俗語的出處源自兩個故事,但意思大體都是一樣的。第一個出處是南朝范曄所著的《後漢書》。

據記載,漢光武帝的姐姐,在丈夫去世之後,就一直孤獨的過日子。時間久了,光武帝想為自己的姐姐尋找一個能夠共度後半生的伴侶。在詢問過姐姐之後,姐姐對於朝中的宋弘有很高的評價,認為宋弘才貌雙全,可說是朝廷首屈一指。

光武帝見姐姐有意,為了達成姐姐的心願,就召見了宋弘。光武帝含蓄的告訴宋弘說:「貴易交,富易妻,你可知這個道理?」

聰明的宋弘一聽就不難猜到光武帝話中真意,但宋弘也不直接回答皇上的問題,只是委婉回答「糟糠之妻不下堂」,這話也就是在暗示皇上,自己不會為了富貴仕途和現在的妻子離婚的,也沒有移情別戀的打算。

因為光武帝的姐姐當時也待在一座屏風後面,聽了宋弘的話後,姐弟兩人也就放棄了這個想法。

第二個出處則是北宋司馬光的《資治通鑑》。唐太宗在當時想將自己的女兒託付給信賴的大臣,於是就選中了尉遲敬德

但尉遲敬德早已經有了妻子,所以他也對唐太宗直言,自己是不可能迎娶公主的。或許在外人眼中,自己的妻子長得沒有公主標緻,但夫妻之情還是存在的,所以不可能拋棄妻子。唐太宗聽了之後,對於尉遲敬德的人品十分讚許,就打消了這個念頭,再也沒有和他提這件事情。

看看古人崇高的道德標準,反觀現在充滿奢靡的社會風氣,也令人感慨萬千。許多人在生活富裕後,就和以前那些窮困的朋友斷絕往來;有權有勢後,更是動輒與元配離婚,另娶他人。卻沒有想過,在自己生活困頓時,這些朋友還有妻子陪自己吃了多少苦,幫了自己多少忙。

三十年河東,三十年河西,財富說來就來,說走也常是一瞬間的事,只有夫妻和朋友之間的真感情,才是最值得珍惜的。

對於這句俗語,你是否也有自己的體會呢?也歡迎在底下留言,與讀者分享。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.