五中全會公報 僅13字論述香港(圖)


五中全會六千字公報中提及香港的內容只有「要保持香港、澳門長期繁榮穩定」共13個字。圖為香港維多利亞港。(圖片來源:Michelle/看中國)
五中全會六千字公報中提及香港的內容只有「要保持香港、澳門長期繁榮穩定」13個字。圖為香港維多利亞港。(圖片來源:Michelle/看中國)

【看中國2020年10月30日訊】中共第19屆五中全會昨晚閉幕,並發佈六千字公報,其中提及香港的內容只有「要保持香港、澳門長期繁榮穩定」,共13個字。這與昔日的支持香港「改善民生、推進民主」大相逕庭。《蘋果日報》引述評論人士分析指北京輕視香港,故不願多提,或因去年四中全會的指示還在進行中;有民主派人士分析,北京或認為已經全面掌握香港,故再無盤算。

今次五中全會的公報中,談及香港的內容只有13字的一句話:「要保持香港、澳門長期繁榮穩定」。五年前第18屆五中全會的公報中則表示「支持港澳發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧」。而去年的四中全會涉及香港的部份則確立:「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,其後「港版國安法」在香港被強行立法,更被北京視為香港「重回正軌」的殺手鐧,北京此後強調的只是繁榮穩定,「改善民生、推進民主」無足掛齒。

公民黨黨魁楊岳橋指,今次五中全會有關香港的論述,反映了香港在北京心目中的地位。他說,論述由幾句變成一句,字數減少;內容方面,五年還涉及民生、民主,今次二者皆不提,明顯民生、民主已經倒退。他表示,不知北京因對香港民生、民主發展滿意而不提,還是已對香港不屑一顧。

楊岳橋又表示,去年四中全會提到香港,要堅持和完善一國兩制,並嚴格依照憲法和《基本法》管治香港,維護香港長期繁榮穩定,「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,最後一句被視為就《基本法》23條立法的前奏,結果「港版國安法」被強制立法。

對於今次五中全會沒有再闡述對香港的政策,楊岳橋分析,北京或覺得已經全面掌握香港,故再無任何盤算,惟令人憂慮的是,北京不再以漂亮的話語闡述對港政策,還是有其它打算但未說出來。

民主黨主席胡志偉認為,香港問題已是北京議程上最不重要的事情,目前中美磨擦、台海問題、大陸經濟問題均迫在眉睫,而且北京已有「港版國安法」來全面控制香港,而國安法帶來的後患也不止在香港層面,因此五中全會談及香港的內容,只用了一句是是而非的官話:保持香港長期繁榮穩定。

香港時事評論人劉銳紹(夫子)表示,對於北京來說,比較看重香港會否影響大陸,是否對台灣有一國兩制的示範作用,以及香港的經濟價值,但這些早成過去式。今年五中全會公報有關香港內容大減,夫子認為一方面是北京已視香港為「一國一制」下的地區,加上去年四中全會已經確立牢牢掌握對香港的全面管治權,故在過去一年港府已經加強對香港教育、司法和立法的控制,港版國安法推出後,相關控制工作仍在繼續進行,因此今年五中全會沒有必要再提。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.