五中全會落幕 臺灣預估中國經濟仍嚴峻(圖)

2020-10-29 23:25 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

陸委會發言人邱垂正在例行記者會上表示,政府將持續關注中國大陸的內部發展、對外政策與對臺動向,判斷未來經濟與失業率表現仍嚴峻。
陸委會發言人邱垂正在例行記者會上表示,政府將持續關注中國大陸的內部發展、對外政策與對臺動向,判斷未來經濟與失業率表現仍嚴峻。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年10月29日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中國大陸19屆五中全會今日落幕,陸委會發言人邱垂正在例行記者會上表示,政府將持續關注中國大陸的內部發展、對外政策與對臺動向,判斷未來經濟與失業率表現仍嚴峻。針對國臺辦宣稱,江蘇臺商的武漢肺炎檢體被誤判的狀況並非第一次。邱垂正則回應,陸方「藉口批評」,不值得回應,並呼籲對岸不應該藉機再操作政治口水。

相關新聞報導如下:
臺灣與中國若開戰 學者:習近平還能活?
五中全會看點:習近平還會改革開放嗎?
中共瞞天「自力可更生」 歷史證明離「自毀」不遠
習近平企圖垂簾聽政到2049年?
中共五中全會閉幕 習近平妥協?

中國五中全會落幕 陸委會:中國經濟與失業仍嚴峻

陸委會副主委兼發言人邱垂正在記者會上表示,中方政治具有高度的封閉性及不透明性,且權力格局高度集中,因此對於中國大陸未來的內部發展、對外政策與對臺動向,政府均會密切關注。

邱垂正說,經初步觀察,近年來中方的經濟增速放緩,且面對美中科技及美中經貿衝突,此時候制訂未來的五年計畫,經濟失業率的表現依然嚴峻,社會具備不穩定風險,亦缺乏有效因素,擴大支持中方內部的消費需求。在國際疫情反覆及疫情可能會在秋冬捲土重來的狀況下,加劇全球經濟衰退,或將會衝擊中方的外部需求,以及拖累其出口表現。

提及11月3日美國總統大選,邱垂正分析,不論選舉結果為何,美中關係依然會呈現長期競爭抗衡之態勢,至於因美國兩黨長期對臺友好,總統大選結果不會影響美國對臺灣的政策作為,陸委會認為,中國當局也會密切關注美國大選後的情勢發展,審慎以對,至於對臺灣的政策立場應該是不會改變的。

邱垂正又強調,面對美中情勢發展,以及中國當局的可能作為,政府會持續關注,且堅持既定的政策,捍衛國家主權與民主自由,致力維護臺海的和平穩定。

國臺辦稱臺商誤判確診不是首次 陸委會:藉口批評

中央社報導,針對江蘇臺商武漢肺炎檢體誤判,中國國務院臺灣事務辦公室發言人朱鳳蓮採取書面形式宣稱,臺灣「有關方面在病例確診上出現問題」並非第一次,並稱2月3日的武漢包機有民眾確診,中方提出質疑卻被「迴避」。

有媒體就上述發言提問,邱垂正則回應,臺灣的防疫成效有目共睹,尤其是對於武漢肺炎疫情資訊,向來是清楚、透明,且主動對外說明,反觀中國大陸自從疫情爆發後,國際社會普遍認為中方封鎖了資訊、禁止民眾示警,導致疫情蔓延開來。

邱垂正強調,國際疫情目前仍然極為嚴峻,中國大陸迄今仍然持續傳出本土感染案例,故呼籲中方應該要戒慎防疫,並應跟各方積極的合作,透明公開疫情,不應該藉機再操作「政治口水」。

邱垂正表示,國臺辦今日重提武漢包機確診病例,而中央流行疫情指揮中心曾多次重申,這是經科學檢驗的明確事實,但中方卻再度藉口批評,「不值得我們回應。」

針對江蘇臺商檢體遭到誤判,指揮中心發言人莊人祥稍早則表示,已經向江蘇臺商致歉,臺商依法可以申請居家檢疫的補償,目前也正研議是否有其它賠償的可能。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.