200天無本土案例遭星國質疑 臺灣回應了(圖)

2020-10-30 23:05 作者: 盧乙欣

手機版 简体 9個留言 打印 特大

針對外媒質疑,指揮中心發言人莊人祥回應,臺灣出境者被驗出陽性,而其接觸者檢驗後,均為陰性,並強調向來秉持透明態度。
針對外媒質疑,指揮中心發言人莊人祥回應,臺灣出境者被驗出陽性,而其接觸者檢驗後,均為陰性,並強調向來秉持透明態度。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年10月30日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中央流行疫情指揮中心昨宣布臺灣已連續200天沒有中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)本土案例,但有新加坡媒體報導提及臺灣出境者在其它國家檢驗呈陽性,指揮中心發言人莊人祥對此回應,臺灣出境者被驗出陽性,而其接觸者檢驗後,均為陰性,並強調向來秉持透明態度。另外,有臺灣學生花湧惠透過日媒NHK企劃點出臺灣遭WHO排擠處境,引發極大迴響。

相關新聞報導如下:
臺灣疫情沒有大爆發靠好運氣?8大關鍵讓防疫成功
陳建仁分享:臺灣抗疫有成靠「三招」
AIT:「臺灣模式」核心與北京鮮明對比
加利拿大陸口罩冒充MIT 陳時中:還調查另一家
大陸青島普篩千萬人都陰性?陳時中開酸

臺灣200日無本土個案遭質疑 指揮中心:一向秉持透明態度

自由時報報導,針對新加坡質疑臺灣宣布的200天沒有出現本土個案,莊人祥表示,一向秉持透明態度,凡是有任何國家或民眾主動地告知在其它國家入關期間被檢驗出中共病毒呈現陽性,經查證屬實,就會視作本土個案調查,並對外公布。

莊人祥解釋,目前自臺灣出境者且在其它國家被檢出中共病毒陽性者,在臺灣的相關接觸者都會被要求接受核酸及抗體檢驗,連密切接觸者得要居家隔離,迄今檢驗結果均為陰性,據悉,有幾個案例是在當地感染的,很難說都是驗錯了。

莊人祥強調,指揮中心均有適時地把相關資訊,透明的對外公布,這是事實,至於是否有些國家像我們這麼透明,就不予置評。

臺灣學生登上NHK分享防疫 談臺灣被WHO歧視處境獲得迴響

中央社報導,日本NHK近日發起特別企劃,邀請8個國家的青少年以自拍影片,隔空交流疫情話題。

至於參與NHK特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」的兩名臺灣高中生,分別為板橋高中學生花湧惠,以及剛榮獲2020金鐘獎最佳兒少節目主持人的宜蘭南澳高中學生陳宇(Buya Watan)。

節目一開始提及臺灣疫情控制得相對良好,贏得世界矚目,因此也讓兩名臺灣學生,能分別透過鏡頭帶著大家了解臺灣城鄉的生活情形。

花湧惠與同學實際帶領大家前往九份玩一趟,並且介紹了餐廳等公共場合的防疫措施;身為泰雅族一員的陳宇則是透過自拍鏡頭帶領大家進入家鄉碧候部落山林,並不忘分享狩獵等傳統生活。NHK節目團隊對於原住民的生活文化及美景感到相當驚豔。

在聊到關於中共病毒疫情期間的歧視問題時,花湧惠分享了臺灣遭遇WHO排擠的情況,她認為這是歧視的一種。這一段分享後續引發不小的迴響。德國公視SWR製作人Kirsten Praller就說道,這部分節目是讓她印象最深刻的一段,因為臺灣居然不在世界衛生體系當中,這讓她感到不可思議。

此日本節目自5月開始籌劃,總計邀集包括日本、臺灣、蒙古、美國、德國、哥倫比亞、巴西、阿根廷等8國共16名青少年藉由交換自拍影片方式,來談論疫情相關主題,包括生活學業的衝擊、歧視、假新聞等話題。

由於製作的時程非常有限,從計畫發想到節目播出只有2個月的時間,加上疫情關係無法讓NHK節目團隊進行國際拍攝,因此NHK仰賴各國的合作夥伴協助推薦人選,並進行訪談前置溝通,然後才由青少年以自拍自錄方式進行。

NHK最終製作出一小時的特別節目,並分別於7月2日及9日,分成上、下2集透過NHK教育頻道播出,8月也製作成英文版,在NHK World頻道向全世界放送。此節目中的臺灣學生篇幅比重頗高,這也是臺灣公視跟NHK再一次成功的合製計畫。

公視將於10月31日上午10時,獨家播出NHK特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.