美國大選投票日為何是11月的星期二?(圖)


美國大選 投票
2020年10月29日,美國愛荷華州選民在投票站投票。(圖片來源:Mario Tama/Getty Images)

【看中國2020年10月31日訊】下週二就是美國大選正式投票日。今年因為疫情關係,很多地方的選民已經提前投票,避免在正式投票日那天大排長龍。而美國大選正式投票日一般都定在每年11月的第一個星期一過後的第一個星期二。你知道為什麼嗎?

首先,為什麼選11月?

因為很早以前,美國還主要是一個農業社會,秋收之後、冬季之前,農民們比較有空閑,道路還不至於因為下雪太大而不堪通行,所以大選就放在這個期間。

其次,為什麼定在星期二而不是週末?

這是因為那個時候絕大多數美國人都信奉基督教或天主教,聖經規定星期天是安息日,大家都要放下手中的工作,人們會穿上最好的衣裳,到教堂去做禮拜。

當年,美國很多道路狀況很差,有些邊遠的地方甚至沒有像樣的路,交通工具也遠遠沒有現在發達,人們可能需要一天時間才能到達投票站。而且,當時投票都在縣政府所在地舉行,而許多農民或農業工人卻住在遠離投票站的地方。

美國國會為了避免造成選民不得不在星期日上路(因為星期日是基督安息日),所以選擇了星期二,以便讓需要旅行的選民可以在星期一動身。

就這樣,各地紛紛將大選的日期定在了11月的第一個星期二。

為何是第一個星期一後的第一個星期二? 而不是11月後第一個星期二?

因為如果11月第一個星期二剛好是1日,那樣就比較麻煩了。因為11月1日是天主教的「神聖日子」,在這一天他們的教徒可能因此無法投票。還有一個原因則是,當時的商人習慣在1號結算上的月的帳。

還有,美國國會規定,各州選舉人團選舉總統的投票結果要在12月的第一個星期三送達華盛頓。為了保證不至延誤,他們又在1792年立法,規定各州推舉總統選舉人的日期必須在這之前的34天之內完成。定下這麼長的時間差,是因為選舉人要到各州的州府去履行投票義務,有的旅途很長,還有就是要考慮到郵遞的速度。

到了1845年,國會發現,有的年份可能出現11月的第一個星期二是1號的情況,這樣到12月的第一個星期三就超過了34天。

為瞭解決這個法律上出現的矛盾,在1845年,聯邦國會為全國制定了一個大選日:11月第一個星期一過後的第一個星期二。大選是這樣,各州的預選和初選也就紛紛仿效,星期二就成為美國最常見的選舉日。

可不可以不是星期二?

好了,有人表示,現在的美國早已經不是100多年前的農業社會,交通也非常方便了,而且星期二是很多人的工作日,能否把投票日改為週末或假期?

其實,有一個非營利團體,名字就叫做「為什麼要在星期二?」(Why Tuesday?),致力於推動國會和各地政府修改法律,改變投票日期,方便民眾投票。

不過美國每個州的規定都有所不同。有的州允許你提前投票或缺席投票(一般做法是,投票人提前要求得到選票並在選舉日前寄回到指定地點),這樣,你就不需要非得在星期二那天大排長龍等待投票了。

缺席投票開始於一個多世紀前的美國南北戰爭期間,為的是讓作戰士兵可以將選票寄回家鄉。到20世紀中期,大多數州採取了某種形式的缺席投票,不過它有一定限制,通常需要具體證據表明選民無法在選舉日親自投票,例如在選舉日出門在外,在國外臨時居住,身體狀況不佳或工作需要等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.