五中全會王滬寧「接班人」搶風頭(圖)


王滬寧
王滬寧(圖片來源: Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年11月1日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)剛剛落幕的中共五中全會,沒有重大人事變動,但中共「大腦」王滬寧的「接班人」江金權在會後的新聞發布會亮相,意外成為與五中全會相關的重磅消息,甚至蓋過了那些毫無懸念的「十四五」規劃等話題。對於江金權突上位,也有不同的解讀。

綜合媒體報導,10月30日上午,中共舉行五中全會新聞發布會,江金權首度以中央政策研究室主任名義出席會議。

中央政策研究室是中共最頂層的所謂智囊機構,專為中共中央政治局研究政治理論、政策及草擬文件。王滬寧擔任中央政策研究室主任長達18年,因此被外界稱為「中共大腦」。

王滬寧為中共三屆領導人做「政治化妝師」,為江澤民炮製「三代表」、為胡錦濤搞出「科學發展觀」,習近平上臺後,王又為習包裝「中國夢」、「習思想」、「習核心」等。習近平自十九大之後內外政策急速左轉,王滬寧被指脫不了干係。

而61歲的江金權,也曾長期任職於中央政策研究室,先後擔任中央政策研究室黨建組副處級調研員、正處級調研員,黨建研究局副局長、局長,自2013年4月起出任中央政策研究室副主任,曾多次陪同習近平出席內部活動。

江金權與王滬寧一樣,都為中共領導人進行政治思想美化工作,他在江澤民時代曾發表《江澤民黨建思想研究》,到胡錦濤時代發表《論科學發展觀的理論體系》,進入習近平時代,發表了《學習習近平總書記黨的建設論述全面從嚴治黨的行動指南》。

江金權2016年5任中央紀委駐國資委紀檢組長,次年當選19屆中央紀委委員。2018年2月,江金權回鍋中央政策研究室,擔任分管日常工作的副主任。

江金權回鍋中央政策研究室之時,就被外界認為是備位接班王滬寧,而這次選擇在五中全會亮相,似乎與習近平最新人事布局有關。

北京獨立媒體人高瑜對自由亞洲表示,王滬寧的接班人肯定是受習重視的,否則上不來。

文史學者宋揚則認為,這個人事任命實際上可以看到習近平正在緊抓人事布局,在為兩年後的中共「二十大」進行人事部署。

但外界分析,按照中共的晉升慣例,江金權61歲仍未入中委,想在二十大接替王滬寧政治局常委職務,機會並不大。

也有網友表示:估計是習家軍嫡系現在的中宣部部長黃坤明接替王滬寧,2022年二十大他才66歲可以更上一層樓,這個江金權連中央委員和候補委員都不是,能進入政治局當中宣部部長都不錯了,晉升常委有點……

學者夏業良則指:阿諛奉承之黨棍充當中共高層智囊?

知名評論人陳破空在視頻節目中點評認為,五中全會看似波瀾不驚,但會議後三天懷疑經歷了一場暗鬥。官方通過的所謂2035年遠景目標,是說明習近平想掌權到2035年,甚至傳聞如果他到時沒死,還想繼續垂簾聽政,這當然只是習自己的小九九。

中共現在正面臨史無前例的內外經濟困局,政權岌岌可危,不少觀察家認為,中共能否挺到二十大還很難說。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.