美國大選風波未平中國金融波瀾已起(圖)

2020-11-10 09:15 作者: 王允
手機版 简体 0個留言 列印 特大

美國大選風波未平中國金融波瀾已起
美國大選風波未平中國金融波瀾已起。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2020年11月10日訊】美國政府換屆顯然讓地球另一端的中國手裡捏著一把汗。恰逢此時,中國政府在上個週末發布了《中國金融穩定報告(2020)》,透露出中國金融秩序存在的隱憂。美國政府換屆將如何影響中國的金融秩序?

雖然世界各大新聞社都已宣布拜登獲勝,但美國政府的官方結果要到明年一月初由國會正式宣布。

現在還無法確定到底是川普連任,還是拜登履新,但兩位候選人的中國政策無疑都牽動著中國金融界的關注。

中國金融的隱憂

11月6日,中國人民銀行發布了《中國金融穩定報告(2020)》,對中國金融秩序進行了全面解讀。

報告指出,中國內部的金融穩定存在不少隱憂。到2019年末,全國有575家大型企業出現險情,涉及資產規模為3.88萬億人民幣,其中有272家企業資產負債率達到70%以上,屬於高負債運營。

今年由於中共病毒疫情對經濟的衝擊,中國企業的經營狀況仍然不容樂觀。

中國金融學者賀江兵前不久才出版了一本新書《金融的風險》。他告訴自由亞洲電臺這種風險的具體表現:

「中國金融最大的風險在銀行的風險,銀行最大的風險一個是在房地產,一個是在企業。企業中間最核心的是民營企業,民營企業的負債率可能有80、90%,很多都是資不抵債。」

在另一面,《中國金融穩定報告(2020)》也強調了全球政治經濟局勢更加複雜嚴峻,中國經濟金融體系面臨的外部不確定性有所加大。

早在去年底,中國前財政部長樓繼偉就在公開演說中,警告中美貿易爭端可能引發金融戰,但他當時的口吻還比較樂觀,認為金融戰不會對中國金融市場造成太大波動。

賀江兵認為,中美金融戰實際上在前年已現端倪,主要是通過金融制裁的手段。

2018年9月,美國國務院宣布,制裁中國共產黨中央軍事委員會設備發展部門及其部長李尚福,凍結其在美國司法管轄區的資產、阻止外匯交易,限制他們利用美國金融體系進入全球金融市場。

2019年下半年,美國一度把中國認定為匯率操縱國,也有一股金融戰濃濃的火藥味。

總統換屆與中國金融政策

當時,美國總統川普宣布中國是匯率操縱國,反對聲四起,因為中國並不符合匯率操縱國的條件。到今年初,美中第一階段貿易協定簽署前,又取消了中國的這個標籤。

本次美國總統面臨換屆,中美的經貿關係並未明顯改善。新一屆政府將如何調整對中國的金融、經貿政策,成為中美經貿關係新的不確定因素。

網名為「LIFE視界」的美國華裔投資專家認為,如果拜登上臺,不會改變對中國的強硬政策,但會軟硬兼施。

「拜登的中國政策對中國金融會帶來一個『喘息期』。拜登不會強行宣布中國是匯率操縱國,人民幣被迫升值的壓力大減。拜登也不會推行資本市場與中國脫鉤,中國從美國融資會增加,中國也會吸納更多美國銀行在中國運營。」

這種分析同時也反映了中國近年對西方金融市場的開放。這也是《中國金融穩定報告(2020)》中所強調的。報告中的一個具體說法是,「繼續推進我國資管行業對外開放,鼓勵境外金融機構參與設立、投資入股商業銀行理財子公司,允許境外資產管理機構與中資銀行或保險公司的子公司合資設立由外方控股的理財公司。」

但賀江兵依然不太認可中國金融的開放程度,「美國對中國的金融是很開放的,中國在美國股市上市的市值有一兩萬億美元,但中國的A股,無論是上海,還是深圳,都沒有對美國開放。」

賀江兵想要強調的是,相比於拜登,川普總統的中國政策是比較清晰的,「川普主義的原則就是對等、開放,互相開放。對等還包括關稅對等。三年,你對我零關稅,我也對你零關稅,還有零壁壘,不搞補貼就都不搞。」

他認為,川普主義所強調的對等原則會對美國的對華政策產生深遠影響。

並且,兩位分析者都認為,無論是誰上臺,美國對華強硬政策都不會改變。

「美國對中國的投資審查不會改變,而且拜登不會放鬆高科技、敏感技術對中國出口的限制;總之,中美關係不會明顯變化,兩國競爭在各領域都會加劇。只是拜登強調關鍵領域的爭鋒相對,整體而言通過聯合盟國限制中國,」視界這樣分析說。

拜登競選團隊在11月9日更新了網站,開始了政府換屆的準備。在網站新張貼的拜登政策主張中,主要涵蓋美國內政,並沒有談及其外交政策。

但拜登今年三月份在美國《外交事務》雜誌上發表長文,闡述了其外交政策,其中有13處提到中國,強調要對中國採取強硬的立場。

賀江兵認為,如果拜登上臺,他在中國問題上,大致會沿著川普設定的路線往下走。他強調美國國會立法對拜登的制約作用,「因為參眾兩院會通過一系列法律,你必須要依法行政,比如說有這樣一個法案,要求在美上市的中資公司,必須按照美國證監會的審計標準公布你的財報。」他暗示,在這些法律的框架下,即使是拜登也不太可能給中國公司太大的自由度。

賀江兵還分析說,拜登有可能在中國問題上比川普更狠。他認為民主黨向來強調人權,可能以人權為工具,去換取中國妥協。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意