要出事?央企密集轉讓房地產項目 最低只賣1萬元(圖)



央企密集轉讓房地產項目,最低只賣1萬元。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年11月20日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)據媒體消息,央企密集轉讓房地產項目產權。11月以來(11月2日至16日),房地產行業產權轉讓項目共有18個,相當於今年前10個月的總和。這些項目的出資人幾乎都為央企。且項目大多處於虧損狀態,有的已經資不抵債。

據《證券時報》報導,近來,房地產行業產權轉讓項目明顯增多。北京產權交易所的公開信息顯示,11月以來(11月2日至16日),房地產行業產權轉讓項目共有18個,相當於今年前10個月的總和。

今年前10個月的房地產轉讓項目數量分別為:2月2個、3月2個、5月3個、7月1個、9月3個、10月7個。而11月僅半個月的數量就已經相當於今年前10個月的總和。

這些項目的出資人幾乎都為央企,包括招商局集團、華僑城集團、中化集團、光大集團、中航工業、中信集團、中國電建、新興際華集團等8家。而這些項目大多處於虧損狀態,有的已經資不抵債。其中,招商、華僑城、金茂等房地產央企股權轉讓頻繁。

11月2日和11月3日,招商局集團旗下招商蛇口分別轉讓深圳市太子灣商儲置業有限公司100%股權及23800萬元債權、深圳市商啟置業有限公司49%股權,轉讓底價分別為109816.45萬元和260164萬元,上述兩個房地產項目,均為虧損狀態。

中化集團旗下中國金茂,進入11月份以來3次轉讓子公司房地產項目股權。

11月4日,中國金茂掛牌轉讓青島方靖置業有限公司100%股權及500萬元債權,轉讓底價為4007.72萬元;

11月11日,掛牌轉讓常州龍茂房地產開發有限公司45%股權,轉讓底價為86609.97萬元;

11月13日,掛牌轉讓福州濱茂房地產有限公司51%股權,轉讓底價為52556萬元。

這3家標的公司同樣均為虧損狀態。

引人注目的是,11月轉讓的項目中,有的底價不足50萬元,甚至僅要1萬元。

11月9日掛牌轉讓的河北際華潤澤物業服務有限責任公司51%股權,轉讓底價僅為1萬元。

11月11日掛牌轉讓的北京雋興房地產開發有限公司49%股權,轉讓底價也僅為49萬元。

這兩家的最新財務報表都顯示,標的公司虧損並且已經資不抵債。

報導說,業內人士認為,房企股權轉讓信息暴增的直接原因是融資環境收緊,在「三道紅線」融資監管新規下,大部分房企有一條或多條指標「踩線」,政策壓力下,房企開始主動調整融資結構,通過增發新股、子公司IPO等方式加強股權融資,而出售部分資產是回籠資金最快速的方法之一。

克而瑞研究中心研究經理朱一鳴認為,股權轉讓潮的出現,是行業資金壓力的體現,規模房企尚且需要股權變現以符合監管要求,抵禦風險的能力更弱的中小房企面臨的壓力更大。

他表示,房企通過部分股權轉讓引入有實力的合作方提前回籠資金,也通過整體股權出售剝離難以盈利甚至虧損的資產,降低負債率。預計行業洗牌將會持續,中小房企地產業務收縮退出的現象可能加速,行業集中度將進一步提升,同時,房企也將放棄之前廣撒網模式的多元化策略,放棄進展不佳的業務,未來房企股權轉讓的現象將繼續增加。

而網友的看法就直接多了:「這是泡沫要破了。」 「難過的日子在後面呢,這只是暴風雨來臨前夜!」

也有網民表示擔憂:「買房的欠銀行錢,賣房的也欠銀行錢,銀行都快破產了,錢去哪兒了?」 「熟悉的環境,熟悉的味道,這局,似曾相識。」 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.