習近平說「在同一艘船上」是威脅?祈求?(圖)


習近平 武漢肺炎 經濟
習近平的表態是威脅還是祈求?一時間眾說紛紜。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年11月21日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)在武漢肺炎疫情和經濟衰退的雙重衝擊下,中國國家主席習近平近日在不同的國際會議上通過視頻方式演講,先說「我們都在同一艘船上」又提「命運共同體」等。習近平的表態是威脅還是祈求?一時間眾說紛紜。

港臺時間11月20日晚,習近平在北京以視頻方式出席亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議,併發表題為《攜手構建亞太命運共同體》的講話。

習近平稱,當前,世界和亞太正在經歷深刻變革,疫情加速了這一趨勢。支持以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,繼續推進區域經濟一體化,早日建成亞太自由貿易區。

會議通過了《2040年亞太經合組織布特拉加亞願景》,發表了《2020年亞太經合組織領導人吉隆坡宣言》。

據中國官媒央視報導,11月19日,習近平在北京以視頻方式出席APEC工商領導人對話會併發表主旨演講。他再次強調,「要深化命運共同體意識,持續推進區域經濟一體化。世界是不可分割的命運共同體」。

習近平表示,當今世界,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法「關起門來搞建設」,中國也早與世界經濟和國際體系深度融合。「我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求脫鉤或是搞封閉排他的小圈子」。

央視報導稱,11月17日,習近平以視頻方式出席金磚國家領導人第十二次會晤,用了這樣一個形象的比喻:「我們都在同一艘船上。風高浪急之時,我們更要把准方向,掌握好節奏,團結合作,乘風破浪,行穩致遠,駛向更加美好的明天。」

11月10日,習近平還以視頻方式出席了上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議。

在全球遭遇武漢肺炎疫情和經濟衰退的雙重衝擊下,習近平在國際重要場合密集發聲,一時間眾說紛紜。對於習近平的「我們都在同一艘船上」的表態,有些人認為這是在發出威脅的聲音,人們紛紛在網路上討論表達自己的看法。

有人調侃說:「請上賊船」;也有人說:「我們都在同一條船上,聽我的大家都有好處拿,否則大家同歸於盡」。

還有的人說:「一個朋友曾經鼓勵公司員工‘我們都在同一艘船上’……後來公司倒閉了,員工都失業了,當然,老闆有好幾艘船。」

不過,綜合此前官方的表態,這也或是北京當局祈求國際社會的幫助。

習近平最近於多個場合提出「以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局」的說法,並表示這是「充分考慮經濟全球化和外部環境變化所做出的戰略抉擇。

北京當局10月30日首次以中共中央名義舉行新聞發布會,和此前「戰狼式」的外交辭令不同,此次新聞發布會向人們展示了習近平所掌控的中共中央的另一種截然不同的語氣:「中美作為全球最大的兩個經濟體,兩國之間經濟聯繫是由雙方經濟結構的互補性和全球經濟的開放性所決定的,徹底脫鉤根本不現實,也沒有好處。」

此番話在中共十九屆五中全會剛結束的背景下說出來,意味深長。在內外交困的情況下,這或反映出習近平心中的惶恐和想要做出一些改變意圖。

在觀察家們看來,中共中央10月30舉行新聞發布會,聲言中美兩國徹底脫鉤不現實也沒有好處,這顯然是在中美關係問題上試圖替習近平或幫習近平轉彎。

法廣RFI網站在7月31日發布的評論文章中認為,中國似乎失去了越來越多的機遇,國際環境嚴重惡化,要轉向內循環,準備自力更生了?這條路走得通嗎?中國經濟從1980年代走入改革開放時代,本質特徵就是外向型特徵,而經濟內循環,不就是要倒退到中共建政前三十年的時代:小農經濟型的自給自足,全面赤貧和全方位物資短缺。中國經濟今天能夠重走自力更生自給自足的老路嗎?令人嚴重懷疑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.