婚姻的真相—相互嫌棄與不離不棄(圖)


婚姻 夫妻 幸福 離婚
婚姻
的真相—相互嫌棄與不離不棄。(圖片來源:Adobestock)

這陣子網路上有個大爺因為說段子火了。

有人問他什麼是夫妻

他說:不吵架的時候,可以為他(她)去死。吵架的時候,覺得該死的是他(她)去。吵完以後又覺得,他(她)去死了我怎麼辦?

短短幾句話,讓人在捧腹大笑之餘,也認為非常寫實,道出了夫妻生活的真諦,確實是話糙理不糙。

夫妻之間,不就常常是邊嫌棄,又邊依賴呢。

或許有人認為夫妻應該相敬如賓,舉案齊眉,但也有不少人認為夫妻之間最真實的情感,其實就是:嘴上相互嫌棄,心中不離不棄。

筆者小時候生活在家族齊聚的三合院裡,的確就是這樣,許多長輩動不動就對另一半發牢騷,但一轉頭,兩個人就又離不開彼此,明顯能看出感情的深厚。

甚至當另一半年邁力衰,生病臥床時,更是在旁悉心照顧,花再多錢也毫無怨言,只希望對方能趕快恢復健康。

這就是真正的夫妻吧,像左手與右手,因為過於熟悉,彼此或許毫無感覺,也從來不覺重要,但當我們有隻手不好使時,才會懷念兩手健全的時光。

兩個人生活在一起,總會遇到爭吵時的絕望,但也有令人感到窩心的時刻。即使是最幸福婚姻,一生中也偶爾會有想離婚的念頭和痛揍對方的衝動。但真正的夫妻,就算是吵完架,也不會記仇,日後回想時,也盡是心疼,避免再犯。

一邊嫌棄,另一邊又不離不棄,兩人的生活或許吵吵鬧鬧,卻依然攜手前進,這就是感情真摯動人處。

之前也有網友在公交拍到一張照片,只見照片中丈夫在公交車上打瞌睡,睡姿很不好看。而坐他前面的妻子雖然「一臉嫌棄」的看著丈夫,但是手卻緊抓扶手,給丈夫當枕頭,避免丈夫因為車子的晃動而磕著碰著。

幾十分鐘的路程裡,妻子換了幾次姿勢,但是手卻一直沒離開扶手。

或許,這就是夫妻感情的真面目,沒有轟轟烈烈的山盟海誓,只有細水長流的關懷呵護。

我們的人生,如果有那麼一個人,一邊整天嫌棄著自己,一邊又用他(她)的方式默默關心著自己,那麼我們真的要好好珍惜。

有人說:人只有在充分信任的人面前,有足夠的安全感時,才會表現最真實的自己。老一輩的婚姻或許無法滿足許多人夢想中如童話般的生活,卻是最真切的。而他們的互動看似吵吵鬧鬧,卻就這樣走到白頭偕老。

其實不只是夫妻之間,包括家裡的親人,生活周遭的朋友,所有「嫌棄」、「毒舌」或者「吐槽」的背後,都包著一個名為「關心」的內核。

所以無論家人、伴侶還是朋友,若我們能遇到那些一邊嫌棄自己,一邊又不離不棄的人,一定要好好珍惜,因為他們都會是我們人生最大的幸運。

責任編輯:聆風

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.