常瑋平被秘密關押 瑞士律會要習近平放人(組圖)

2020-11-28 13:25 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

人權律師常瑋平因涉嫌煽動顛覆國家政權罪,而再度被指定居所監視居住。
人權律師常瑋平因涉嫌煽動顛覆國家政權罪,而再度被指定居所監視居住。(圖片來源:維權網)

【看中國2020年11月28日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)因涉嫌煽動顛覆國家政權罪,而再度被指定居所監視居住的人權律師常瑋平,其辯護律師張庭源與張科科因陸續遭受當地司法局的施壓,最後只能被迫退出代理。日前,瑞士的律師公會特地致函中國總書記習近平,要求他立刻釋放常瑋平。

中國公民運動網11月27日報導,重慶律師張庭源在退出代理常瑋平案前,曾因在陝西省寶雞市辦理常瑋平案期間,遭遇連夜趕赴的重慶地方人員控制,張庭源隨後被強行帶回重慶。

至於接受常瑋平家屬的委託、代理了常瑋平案的廣州律師付愛玲曾於23日前往寶雞市高新公安分局遞交辯護手續,並提出要與常瑋平會面時,同樣遭遇寶雞警方以「疫情要隔離」為由阻擋。與此同時,廣州市司法局、警方還強行命令付愛玲就職的律師事務所要阻止付愛玲代理常瑋平一案。

常瑋平因1226公民案被抓捕,後續因涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」而遭指定居所監視居住。他在被秘密關押10天後,獲得取保候審,但在取保候審期間又受到24小時嚴密監控。常瑋平在取保候審10個月後,又再次被以相同罪名指定監視居住,第二次遭到抓捕前,常瑋平曾通過視頻揭露自己在被秘密羈押的10天裡,持續被銬在審訊椅上無法動彈,他還面臨被剝奪睡眠及被刑訊逼供等酷刑。

當常瑋平再次被捕後,其父常拴明屢次遭遇威脅,當局甚至是要求他不可以為常瑋平聘請律師;寶雞當局還派遣人員親自前往廣州,威脅常瑋平的妻子不可以在網路上為常瑋平發聲,否則將可能遭受所在工作單位的紀律處分。常瑋平的妻子於11月26日再次被傳喚。

常拴明日前前往公安分局尋求見兒子常瑋平不成後,隔兩日,他透過維權網發表公開信,聲稱兒子遭到無端監視居住後,又遭到無端取保候審,目前仍不得自由,而且連送父親及兒子前往機場,再讓兒子返深圳上學也不成。常栓明說,他多次勸常瑋平忍耐,結果卻換來常瑋平再次被監視居住。

對此,常栓明不禁怒批,「這一次連個啥罪名都不說了。法律是你家的,想怎麼玩就怎麼玩,老百姓是個屁。」他憂慮,不知道常瑋平這次「能不能挺過寶雞高新分局的道道酷刑?」

常瑋平曾通過視頻揭露自己在被秘密羈押的10天裡,持續被銬在審訊椅上無法動彈,他還面臨被剝奪睡眠及被刑訊逼供等酷刑。
常瑋平曾通過視頻揭露在被秘密羈押的10天裡,持續被銬在審訊椅上無法動彈,他還面臨被剝奪睡眠及被刑訊逼供等酷刑。(圖片來源:維權網)
 

另外,除了中國人權律師團發布聲明,要求「立即解除針對常瑋平的強制措施並及時終止對常瑋平的無理偵查」之外,常瑋平一案,亦獲得外國律師公會的關注。

針對常瑋平上月中披露曾遭酪刑,及其中旬突然遭遇監視居住等事,位於瑞士的日內瓦律師公會特地致函習近平。

法廣11月1日報導,為表達嚴正關切,日內瓦律師公會致函習近平,敦促公安部若沒有辦法提出可靠證據,應該立即釋放常瑋平。

日內瓦律師公會在公開信中,以「秘密拘禁」形容常瑋平的狀況,聲稱他的父親及律師10月26日前往寶雞市高新公安分局,期望讓兒子能夠跟律師會面,但當局仍不允許,公安更是拒絕透露調查單位身份丶拘留地點及監視居住的法律理據。

對此,公會憂慮,常瑋平近日之所以被抓捕,是因他的律師活動及聲討年初遭受虐待。如果真是如此,顯然是當局對基本人權的侵害。

公會表示,中國政權在1990年聯合國大會上,有一份投票支持通過《聯合國關於律師作用的基本原則》,所以,理應恪守《原則》。此外,根據《原則》,中國當局必須確保律師能夠不受干預的履行職務,更不應該因履職,而被起訴或被恐嚇起訴;要讓被捕人士迅速獲准跟律師會面,最遲不可以超過48個小時。

公會主席菲利普·科特耶(Philippe COTTIER)還透過信件呼籲,中國當局立即釋放常瑋平,並確保他可以不受限制地接觸家人,以及讓他自選律師;要確保他在拘禁期間不會被酷刑、被苛待,日後能夠接受公平的審訊。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.