美駐華大使卸任前會見陷獄的中國人權律師余文生妻子(圖)


中國維權律師余文生和妻子許艷|
中國維權律師余文生和妻子許艷(圖片來源:RFA)

【看中國2020年9月18日訊】中國人權律師余文生因發表修憲建議而被判刑4年,妻子許艷一直為他奔走。即將卸任的美國駐中國大使布蘭斯塔德,昨天與許艷會面。

自由亞洲電臺中文網報導,許艷昨天會見了即將卸任的美國駐中國大使布蘭斯塔德,請求他和美國政府幫助營救余文生

據報導,許艷17日出席美國駐中國大使館舉行的美國憲法日活動,並向布蘭斯塔德(Terry Branstad)說明丈夫與自己的狀況;布蘭斯塔德則對余文生的情況表示關注。

現年53歲的余文生是北京人權律師,曾為多起法輪功學員的案件擔任辯護律師,並代理多名因709案被捕的維權律師案件。維權律師王全璋2015年在「709」大抓捕中被捕後,余文生成為王全璋的辯護律師。2018年他被當局註銷律師證。2018年1月,他發表建議修憲的公開信,呼籲公平選舉,成立對中共的監督體系,1月19日被捕,4月19日,被控「煽動顛覆國家政權罪」。

余文生被捕後一直被羈押在江蘇徐州看守所。今年6月17日,遭非法羈押900多天的余文生被當局以「煽動顛覆國家政權罪」秘密判刑4年,剝奪政治權利3年。余文生不服判決,堅決上訴。

自由亞洲電臺8月下旬報導,余文生遭關押近千日後,終於見到律師,但許艷依舊未獲准探視。

許艷當時對自由亞洲說,余文生不但牙齒脫落,右手也嚴重抖動、已經不能寫字,連上訴狀都是用左手寫,迫切需要出獄接受治療,「如果繼續關押的話,他的右手基本上就會殘疾,甚至說有可能會嚴重到他的右胳膊都會殘疾」。

美國、歐盟、德國和法國的人權官員8月19日曾會見許艷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.