駐台陸媒記者逾期駐點 近日陸續返鄉(圖)


中華民國政府因應疫情實施邊境管制,駐台陸媒記者已經陸續返鄉,今天將有2人離台,當中一名是人民日報最後的駐台記者。資料照。
中華民國政府因應疫情實施邊境管制,駐台陸媒記者已經陸續返鄉,今天將有2人離台,當中一名是人民日報最後的駐台記者。資料照。(圖片來源:東南衛視視頻截圖)

【看中國2020年12月2日訊】中華民國政府因應武漢肺炎疫情實施邊境管制,不少駐台的大陸媒體記者因為擔心無人接替而延遲駐點。但是據了解,駐台陸媒記者已經陸續返鄉,今天將有2人離台,當中一名是人民日報最後的駐台記者。

據《中央社》報導,自2000年起,台灣政府開放中國大陸媒體記者來台駐點。不過,受肺炎疫情影響,政府對大陸人士採取邊境管制,導致兩岸專業領域交流活動因而暫緩。而且被列為專業人士交流範圍之駐台陸媒記者,因憂心接替同事無法如期進入台灣,多數已滯留超過一年了。

不少駐台陸媒記者原訂出差期僅有3個月,在滯留一年後,先前駐台陸媒記者罕見現身大陸委員會的例行記者會,就自身議題希望台灣政府提供解套辦法。當時陸委會回應,已與主管機關文化部協商,陸媒若有「特殊人道需求」個案,可研議協處。

據了解,駐台陸媒記者目前尚有10多人,部分已陸續申請返鄉,2日將有2名分別隸屬於人民日報跟中國中央人民廣播電台的記者離台。當中,即將返鄉的人民日報記者是該報在台灣最後一名駐點記者了。

其中一名因為個人因素將於2日離台的陸媒記者表示,駐台陸媒記者們都不願意駐點斷送在自己手上,「除非實在堅持不了」。但因個人因素必須要回去的人,亦只敢默默回去,只不過「怕同業想家,我都沒和大多數同業告別」。

然而,駐台記者近期爭議不斷,繼北京官媒東南衛視的駐台記者因違規製播節目遭要求出境後,近日改和網路平台合作,開設了政論新節目《台海百家說》,不僅錄製地點仍在台灣,來賓還皆為台灣當地親共的統派與藍營人士,似乎涉及相關的法律問題。(詳報導:藍名嘴上陸媒政論 王定宇:通告費哪來)

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.