驻台陆媒记者逾期驻点 近日陆续返乡(图)


中华民国政府因应疫情实施边境管制,驻台陆媒记者已经陆续返乡,今天将有2人离台,当中一名是人民日报最后的驻台记者。资料照。
中华民国政府因应疫情实施边境管制,驻台陆媒记者已经陆续返乡,今天将有2人离台,当中一名是人民日报最后的驻台记者。资料照。(图片来源:东南卫视视频截图)

【看中国2020年12月2日讯】中华民国政府因应武汉肺炎疫情实施边境管制,不少驻台的大陆媒体记者因为担心无人接替而延迟驻点。但是据了解,驻台陆媒记者已经陆续返乡,今天将有2人离台,当中一名是人民日报最后的驻台记者。

据《中央社》报导,自2000年起,台湾政府开放中国大陆媒体记者来台驻点。不过,受肺炎疫情影响,政府对大陆人士采取边境管制,导致两岸专业领域交流活动因而暂缓。而且被列为专业人士交流范围之驻台陆媒记者,因忧心接替同事无法如期进入台湾,多数已滞留超过一年了。

不少驻台陆媒记者原订出差期仅有3个月,在滞留一年后,先前驻台陆媒记者罕见现身大陆委员会的例行记者会,就自身议题希望台湾政府提供解套办法。当时陆委会回应,已与主管机关文化部协商,陆媒若有“特殊人道需求”个案,可研议协处。

据了解,驻台陆媒记者目前尚有10多人,部分已陆续申请返乡,2日将有2名分别隶属于人民日报跟中国中央人民广播电台的记者离台。当中,即将返乡的人民日报记者是该报在台湾最后一名驻点记者了。

其中一名因为个人因素将于2日离台的陆媒记者表示,驻台陆媒记者们都不愿意驻点断送在自己手上,“除非实在坚持不了”。但因个人因素必须要回去的人,亦只敢默默回去,只不过“怕同业想家,我都没和大多数同业告别”。

然而,驻台记者近期争议不断,继北京官媒东南卫视的驻台记者因违规制播节目遭要求出境后,近日改和网络平台合作,开设了政论新节目《台海百家说》,不仅录制地点仍在台湾,来宾还皆为台湾当地亲共的统派与蓝营人士,似乎涉及相关的法律问题。(详报导:蓝名嘴上陆媒政论 王定宇:通告费哪来)

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受