有线前编辑:政局越黑暗 真相越显重要(图)



港台节目《铿锵集》编导蔡玉玲为采访和制作7.21反送中元朗恐袭事件的专题节目《721谁主真相》查册而被捕。(图片来源:立场直播截图)

【看中国2020年12月2日讯】昨日香港有线新闻部人士大地震,40名员工被解雇,引发多名主管和记者辞职抗议。香港去年爆发反送中运动,今年又被迫实施国安法,社会沦陷,政府一权独大,在这个黑暗的年代,真相显得格外重要。如果失去真相,香港则成为奥威尔《1984》中的大洋国,极权政府可以指鹿为马,人民沦为被洗脑对象。

做了记者25年的罗淑仪,曾任有线新闻皇牌节目《新闻刺针》的编辑,主攻新闻专题报导及侦查报导。她对《苹果日报》表示,在政府施政透明度每况愈下的情况下,社会就越需要真实的报导,政府不说,媒体人就自己去发掘真相。

日前,港台编导蔡玉玲因为查册而被捕。曾是侦查报道主管及记者的罗淑仪觉得荒谬,无法接受。她直言侦查报导须依赖查册来寻找证据、求证,如此才可以公平对待涉事人。她举例指,当记者发现某辆车经常出现在涉事地点,就会利用查册获得出车辆持有人资料,再询问车主是违法还是有苦衷,请他亲自解释。

罗淑仪说,“咬住唔放”本来就是侦查记者的使命,反送中7.21元朗恐袭一年后,记者们没有放弃,继续寻找真相,这是因为手执公权力政府和官员没有尽职,记者就成为了为民请命,找出真相的人。

香港运输署为了阻挠记者查册,在未有咨询公众的情况下暗地里做了小动作,比如改查阅车辆登记资料申请表格,把申请选项中的“其他,请述明”一项,改为“其他有关交通及运输的事宜”,记者查车牌时被指“涉嫌虚假陈述申请用途 ”,触犯《道路交通条例》。罗淑仪指前线记者经由查册去查证资料是新闻界的一贯做法,并非滥用工具,政府却以此为借口拘捕行家,根本就是设圈套。

但政府的圈套客观上的确在传媒界引发恐慌。到底可否继续查册?要前线同事还是主管去承担这个法律风险?为了真相,罗淑仪觉得不能轻易放弃查册这个权利,政府在考验记者的承受能力,而且过去曾查车牌的记者,其填写的个人资料早已在政府手中,随时被秋后算账。

罗淑仪直言,记者查册从来不为自己,做侦查报导本来就是如履薄冰,如此勇敢去做,最终要站在被告栏内,现实实在太残酷!此外,记者查册时需使用个人身份,为了揭露真相而被控告,应得到编辑乃至主管的支持。

罗淑仪指,记者在发掘真相时走的每一步,都是为了令专题更有理有据,找出更多证据支持真相,记者做到任何事都是为大众以及机构,不是为自己利益。

侦查报道的确为港台赢得了口碑和奖项,记者们努力地寻根究底,报导真相,为港台戴上了光环,记者自己却身陷囹圄,但罗淑仪认为不应该这样。经历了25年代记者生涯,她在今年年初暂时退下火线。做侦查报道绝非易事,不过她依然认为,纵然困难,只要未到尽头,都不能失去斗志;若这样,过往很多报导,根本无法完成。

当然,政府不喜欢调查报道的存在,不喜欢记者和公众监察他们;但这是记者的天职,只要有不公平的事存在,就要去查、去发掘真相。罗淑仪不止一次地说,政府管治越失败,侦查报道就越有存在价值。她说,侦查报导如剥洋葱,一边剥一边流泪,担心找不到证据,担心报导理据不充分,担心冤枉了别人,待到报导发表,记者还要面对人身安全的风险和法律风险。她曾试过,完成一个报道后,大半年不敢踏足涉事地区,坦言每一篇报导,都得来不易,希望公众珍惜这个传媒人仅有的权力。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受