大外宣童書未申請許可 文化部:停發行(圖)


大陸童書「等爸爸回家」遭指有北京大外宣內容,引起爭議。中華民國文化部表示,此書未依規定申請許可就發行,已經發函該公司即刻起不得發行此書。資料照。
大陸童書「等爸爸回家」遭指有北京大外宣內容,引起爭議。中華民國文化部表示,此書未依規定申請許可就發行,已經發函該公司即刻起不得發行此書。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年12月3日訊】大陸童書「等爸爸回家」被質疑有配合北京大外宣的內容,引起爭議。中華民國文化部昨日表示,此書未依規定申請許可就發行,已經發函該公司即刻起不得發行此書,同時也呼籲出版業者在兩岸出版交流時應該慎選內容。

據《中央社》報導,童書「等爸爸回家」是由華品文創出版公司發行,日前台中市跟新北市多處圖書館陸續將此書下架。(詳報導:北市圖藏共諜?竟購北京抗疫大外宣童書童書涉中國大外宣洗腦 文化部回應)

文化部2日發布新聞稿表示,「等爸爸回家」未依規定申請許可,文化部已經發函該公司即刻起不得發行。

文化部還指出,近日大陸出版的「等爸爸回家」一書,因業者並未向文化部申請許可,便在台灣發行,文化部因此發函該公司,依照規定應自即刻起不得在台灣發行,業者也說,已通知通路進行全面回收作業。

文化部解釋,文化部向來尊重出版以及發行自由,但是依據陸委會主管的「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第37條,文化部訂有「大陸地區出版品電影片錄影節目廣播電視節目進入台灣地區或在台灣地區發行銷售製作播映展覽觀摩許可辦法(大陸許可辦法)」。

依照「大陸許可辦法」第8、9條規定,如重製發行是正體中文,則業者應於發行前,檢具相關文件(包含申請表、授權書、公司登記或商業登記證明文件,與規費繳費證明)以及大陸簡體字樣書,主動向文化部提出申請的許可,文化部據以審查申請資格是否符合相關規定。

不過,「等爸爸回家」一書並未依照規定申請許可,所以文化部認定此書即刻起不得在台灣發行。

最後文化部呼籲,業者在兩岸出版交流時應該慎選內容,並應依照相關規定辦理,文化部未來將協同出版公協會加強宣導,也將會研議強化稽核機制。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.