潑墨女拚死再發聲 習近平五個過不去的坎(圖)

2020-12-04 07:41 作者: 張傑

手機版 简体 21個留言 列印 特大

潑墨女孩董瑤瓊
潑墨女孩董瑤瓊(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年12月4日訊】2018年,湖南女孩董瑤瓊習近平畫像潑墨後,被中國警方抓捕並送進精神病醫院,從此銷聲匿跡。11月30日,董瑤瓊再次出現在推特上,並上傳了她的最新視頻。董瑤瓊在視頻中說:她現在被安排在當地的政府部門上班。說是上班,它其實就是一種監控,因為她去哪裡都受到限制。她現在發推特,是因為她不恐懼中共了,不害怕他們了。如果警方再次把她關到精神病醫院,一輩子出不來了,她也認了。因為她要爭取自己的自由,她工作的自由,選擇交往朋友的自由。她現在所有的自由都沒有,都被限制了。她跟誰去交往,政府都要打聽,都要問。她不想再過這樣的生活了,不就是死嘛。在這種強壓的監控之下,她已經無法承受了,接近崩潰的邊緣了。她不知道發了推特後會有什麼樣的後果,但願意去承受這個後果。最後,董瑤瓊問道:「我做錯了什麼?我違法了嗎?我精神真的有問題嗎?我在潑墨之前,在上海一家單位工作,你們可以去詢問我的那些同事,我的精神出了問題嗎?」看了董瑤瓊的視頻,我心裏很不平靜。儘管她的容貌因二次住進精神病醫院和被強制服藥已經有較大變化,但她還是那麼堅強和勇敢。她不願意沒有自由,沒有尊嚴地苟活在世界上。

由於董瑤瓊潑墨事件發生在2018年,我們還是簡要回顧一下這個奇女子的壯舉。2018年7月4日清晨,時年28歲的湖南株洲女子董瑤瓊來到上海海航大廈前,她說,她要實名反對習近平獨裁專制暴政和中共對她實施的「腦控」壓迫。隨後她拿出一瓶墨水,走到一幅政府宣傳海報中的習近平畫像前,三次對其頭部潑墨。整個過程,她通過推特直播,並迅速在網際網路上傳播。當天下午,她在推特上發文說,門外來了一群穿制服的人在等她,隨後她便與外界失聯。

此後有消息透露,董瑤瓊當天就被上海警方抓捕。後被以「精神病」的名義送進株洲市第三醫院。2019年11月19日,董瑤瓊離開株洲市第三醫院,回到老家湖南與母親同住。父親董建彪今年1月2日見到了女兒董瑤瓊,但發現她完全判若兩人,面部浮腫身體虛胖,問她此前發生的事,她一言不發。

今年5月,中共人大政協兩會召開前,董瑤瓊第二次被政府人員送進株洲市第三醫院。「維權網」9月報導說,董瑤瓊已於今年7月出院。她除了「痴呆反應遲緩」外,有時小便失禁也不換褲子,有時甚至在夜晚瘋狂喊叫,尤其下雨打雷時,她不許人接近她。下面,我就董瑤瓊再次發聲事件,我談談自己的看法:

第一,「被精神病」是中共迫害異議人士的酷刑

多年來,中共當局一直把「精神病院」當作「合法」迫害和關押異議和維權人士,以及上訪者的手段。人權網站「民生觀察」自2007年12月起至今就記錄了510個全國各地「被精神病」的個案。

該網站表示,精神病診斷事關公民的人身自由權利與名譽權,如果不經法定程序就將人送進精神病院「治療」,那人人都可能「被精神病」。而一個人一旦「被精神病」了,他說的任何話都會被認為是瘋話,任何抗爭便都是「瘋鬧」,強制服藥、灌藥、捆綁、電擊則成了「治療」的措施,而不被看作是「迫害」,因此,「被精神病」實質上就是另類的酷刑。

重慶持不同政見者張吉林,2019年1月因在網上發表憲政民主的貼子,呼籲罷免中共領導人的言論,並到廣場宣講,而被警方先以「尋釁滋事」刑事拘留,在被羈押37天後,又直接遭強制送進精神病院關押「療養」。張吉林表示,他在被「療養」的28天裡,被強制服用精神藥物控制,每天必須吃下若干不明藥片,身心飽受摧殘,身心俱疲。湖北襄陽的維權人士袁寧女士因多次上訪,2018年10月被社區維穩人員和醫院護工,強行送到民政局下屬的精神病醫院關押了3個月。袁寧表示,醫院從未給她做精神病鑑定,一被抓進去就直接給吃藥,不吃就威脅打針或灌藥。儘管她一直告訴醫生自己沒有精神病,不能被強行收治。她說:「到時間要吃藥,你就去排隊。口服藥了後,旁邊有人還要檢查,打著手電筒筒,對著口腔裡面檢查,看你咽進去了嗎。不按照要求吃藥,或者藥壓在舌頭下面藏藥,那就要挨打。」

當今中國的精神病酷刑並非原創,而是效仿老大哥前蘇聯迫害異議人士的手段。前蘇共就曾將政治異議人士當作精神病人強制關進精神病院折磨。1939年,貝利亞親自把喀山精神病醫院劃歸蘇聯內務人民委員部喀山監獄管轄。這是蘇聯第一個監獄精神病院。在蘇聯,凡被當局視做「社會異己分子」和「人民之敵」的人,不願當「螺絲釘」和「馴服工具」的人就會被送進精神病醫院修理。判定異見分子是精神病的理由如同赫魯曉夫說過的那樣極其簡單:「只有精神病人才懷疑蘇聯光明美好的前途。」

第二,中共的依法治國就是獨裁專制

中共鉗制自由言論;迫害維權律師、異議人士;個人崇拜造神運動;對官員的政治清洗以及對少數民族的種族滅絕,使中國人怨聲載道,使越來越多的人成為它的敵人。應該說,習近平反腐曾頗有民意基礎,但現在很多老百姓不這麼看了。嚴家祺先生指出:習近平五年反腐,根本上是一場在黨內、軍內清除政敵的運動,這與中國歷史上皇帝殺戮功臣、宿將、與近現代共產黨國家清除黨內反對派同出一轍。習近平的依法治國也曾得到廣泛民意支持,但老百姓發現他的依法治國與法律至上和公平正義沒有任何關係。澳洲悉尼科技大學馮崇義教授說:他剿滅公民社會中獨立於黨國的社會團體、剿滅批評黨國倡導憲政轉型的意見領袖、剿滅促進法治和憲政轉型的維權律師及各類民主維權人士、剿滅同情和資助憲政轉型事業的企業界人士。他架空中共政治局常委會和國務院的正常決策程序,摧毀中共和國家最高領導職務限任制而重新復辟已被廢除的終身制,將掣肘黨魁大權獨攬的寡頭專制轉變為類似於君臣關係的個人專制。可以說,習近平當局的倒行逆施已經成功地讓所有人成為他們的敵人,無任是普通百姓、中產階級、權貴集團還是絕大多數中共黨員。

第三,董瑤瓊的勇敢正在喚醒沉默大多數

習近平希望通過對內政治極權,對外經濟開放,維護中共的紅色江山。但他和中共無法解決五個制度性問題:一是政治信仰危機。習近平想政治上返回毛澤東時代,但時代不同了。毛澤東時代,大多數中國人是有政治信仰的,儘管是錯誤信仰。請看今天的共產黨還有信仰嗎?事實上,大多數中國人已接受了普世價值。習近平的獨裁專制夢和中國人民的憲政民主夢無法兼容。二是經濟危機。中國經濟發展早已停滯,產業結構亟待調整。中美對抗使本已衰落的經濟雪上加霜。國有企業本是中國經濟發展的障礙,但習近平卻反其道而行之,給它打強心針、輸氧。中共第二次公私合營使民營企業惶惶不可終日,信心盡失。三是開放與極權難以兼容。面對網際網路、微信、微博等社交媒體,習近平陷入兩難。開放就無法掩蓋真相和屏蔽言論,極權就會阻礙經濟的發展和信息的流通。九零後出生的孩子們沒有網際網路會瘋掉,他們可以一天不吃飯,但不能一天沒有網路。四是無處不在的腐敗。國民黨因腐敗丟了江山,共產黨正在重蹈覆轍,儘管這是兩個不同性質的政黨。目前中共已到無官不腐的狀態,道德淪喪、禮崩樂壞。共產黨無法根治腐敗。極權主義社會往往是腐敗觸目驚心,反腐敗風聲鶴唳。須不知腐敗的原因恰恰就在於共產黨自身,絕對的權力絕對腐敗。五是官場權鬥。極權主義國家由於權力高度集中,沒有分權制衡,所以權鬥不斷。毛澤東與劉少奇、林彪斗;鄧小平與陳雲、胡耀邦、趙紫陽斗;江澤民與胡錦濤斗;習近平與薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計畫和孫政才鬥。中共的歷史就是一部鬥爭史,與天鬥,與地鬥,與人鬥,可謂生命不息,鬥爭不止。即使沒有敵人,也會製造出一個敵人。文化大革命的慘痛歷史告訴我們,極權沒有出路,最終會天怒人怨;與世界潮流對抗,最終只可能是螳螂擋車,自不量力。

既然,習近平當局的倒行逆施已經內外交困、天怒人怨,但為何中國老百姓仍然是該吃吃,該喝喝,啥事不往心裏擱?中國社會並沒有大變局的氛圍呢?這就引出了一個問題,也是董瑤瓊勇敢行為的意義所在,那就是喚醒中國沉默的大多數。

大多數中國人儘管內心對習近平當局和中共不滿和怨恨,但處世之道仍然是事不關己,高高掛起,明哲保身,但求無過。但也有人反對說,中國人為了孩子和自己的經濟利益也會群情激憤的,如假疫苗事件和P2P暴雷事件。但即使如此,也只是利益相關者局部示威遊行,尚未達到香港人返送中運動的抗爭程度,沒有從人人為己升華到己為人人。

清華大學劉瑜教授說:人們害怕權力,害怕高壓,害怕失去陞官發財的機會,害怕失去房子車子,於是沉默成了自我保護的機制。高貴是高貴者的墓誌銘,沉默是沉默者的通行證。另一些時候,人們所恐懼的,甚至不是利益上的損失或者肉體上的暴力傷害,而是精神上被自己的同類群體孤立。出於對歸屬感的依戀,他們通過沉默來實現溫暖的「合群」。馬丁.路德金曾說過:歷史將記取的社會轉變的最大悲劇,不是壞人的喧囂,而是好人的沉默。歷史上無數悲劇源於集體沉默。二戰期間,大多數德國人已經知道那些被推上火車的猶太人的命運,但是他們選擇了沉默,就像什麼都沒有發生。沉默的人數越多,打破沉默就越難——因為當越來越多的人捲入沉默的漩渦,從這個漩渦中掙脫出來需要的力氣就越大。

喚醒沉默大多數需要英雄,需要榜樣。我們看到董瑤瓊式的勇士不斷出現,如劉曉波、高智晟、許志永、許章潤、任志強、張展、孫大午、李懷慶、蔡霞等等。他們信念堅定,義無反顧,日拱一卒,在強壓下顯示了信仰、力量和尊嚴。他們承受著孤獨乃至更大的代價,堅持表達和堅守。看似不自量力,但不正是微不足道的小火苗,使巍峨的大廈化為灰燼。當今大多數中國人對現狀不滿,但只要百分之一的人敢於發聲,而真正站出來呼籲公平公正的,只要百分之一人群中的百分之一,中國的現狀就改變了。事實上,社會的責任是全民的責任,沒有任何人有能力獨自承擔,也沒有任何人有理由選擇沉默,更沒有任何人有資格坐享其成。因為,社會災難到來時,沒有人能獨善其身。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:北京之春

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.