習近平高喊備戰 卻讓兩個醫生在沿海當一哥(圖)

2020-12-02 11:49 作者: 鄭中原

手機版 简体 10個留言 列印 特大

習近平頻提備戰打仗
習近平頻提備戰打仗(圖片來源: Getty Images)

【看中國2020年12月2日訊】習近平最近幾輪密集的高層人事調整,特別是地方大員的變動,有內外兩個大背景。對內是因應中共二十大前,習近平為保權延任的自己人卡位布局。對外就是習自己所說的:當前中國安全環境發生新變化。也就是在中美關係惡化、世界圍堵中共以及兩岸緊張情勢下。

說到對內的固權人事卡位戰,一般人們都會關注官員的派系背景,但現在情況也有些變化,比如最新調往福建當省委書記的原四川省長尹力,派系背景並不複雜,屬於習近平近年重視網羅的技術系官僚。

但同期在海南坐地上位省委書記的瀋曉明不同,他原來的發跡地是上海,有人說他是習近平2007年短暫主政上海的舊部,所謂的「浦江新軍」,當中還包括習的大秘丁薛祥。

有指「浦江新軍」算是被習收編的「上海幫」。但是瀋曉明當年也當過上海自貿區管委會主任,2015年11月10日,與瀋曉明同為上海自貿區管委會主任的上海副市長艾寶俊落馬。而且曾擔任上海自貿區管委會常務副主任的上海市政府原副秘書長、經信委主任戴海波也在同年被查。這兩位落馬官員都與江綿恆密切,到底瀋曉明當時是習的暗器還是臨時表忠逃過一劫,還不得而知。但如今瀋曉明獲重用,顯然是屬於習的人了。

這輪人事調整更值得關注的是,尹力和瀋曉明居然都是醫學博士,原來的任職也多有衛生系統背景。

1962年生的尹力,山東人,醫學博士,曾官派留學前蘇聯攻讀社會衛生、經濟與衛生事業管理科研所博士研究生,回國後1993年至2003年曆任教科文衛司副處長、處長,社會發展司副巡視員、巡視員。在2002年9月至2003年4月尹力赴美國哈佛大學公共衛生學院作訪問學者。之後擔任衛生部副部長、國家食品藥品監督管理局局長,以及新組建的國家食品藥品監督管理總局副局長。2013年4月任國家衛生委副主任,2015年3月,尹力「空降」四川,直至本次調往福建。

而瀋曉明也是醫學博士,浙江人,醫生出身,曾任上海兒童醫學中心院長、上海第二醫科大學校長、上海交通大學常務副校長等職;2008年1月任上海市副市長,2013年5月兼任浦東新區區委書記。2013年7月,任上海市委常委、浦東新區區委書記等職。2015年4月,兼任上海自由貿易試驗區管理委員會主任。2016年調任教育部副部長,翌年出任海南省長。

這就怪了,福建和海南都是中國沿海大省,福建是對臺重地,海南則更是直面南海。兩省都是或許需要直面的中美熱戰之地。

近年習近平的對內集權和高壓維穩,都使得中共政權內部出現更多裂痕,在中國民間積累怒火,習面臨越來越多的壓力。習於是對外轉移壓力,透過戰狼外交顯現其戰略野心,正引發國際社會的警覺和打擊,而習也透過強硬方式試圖對外行動。比如中共在印度邊境挑起衝突,因澳大利亞提出要對中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)源頭髮起國際調查,中共正對澳洲加大政治施壓,中共繼續在南中國海採取咄咄逼人的行動,並脅迫和恫嚇臺灣,與美國為首的反共聯盟開戰一觸即發。

剛剛在宣布海南和福建省委書記調整的11月30日政治局會議上,習在6天之內再提備戰打仗,這與中共感到危機以及對外擴張的野心有關。而這之前,習近平宣布的一些地方大員調整中,不乏軍工系官員。

比如9月初任浙江省委書記的袁家軍曾是載人航天工程飛船系統總指揮、中國航天科技集團副總經理;新任遼寧省委書記張國清曾任中國北方工業公司副總裁、中國兵器工業集團公司總經理。早先山東換省長也換上了一個李干傑,他是中共的核安全專家。11月上任的湖南書記許達哲曾任中國航天科工集團公司副總經理、總經理,中國航天科技集團公司董事長,工業和信息化部副部長,國家航天局局長,國家原子能機構主任,國家國防科技工業局局長。

如果說軍工系成了習新的勢力,與習近平心裏想著、嘴裡說著準備打仗是相呼應的。習要用這些軍工系統出身的人去沿邊沿海掌控大權。就是為了在南海作戰,在台海作戰,在東海作戰,要跟美國開戰,跟臺灣開戰,這是合理的。

但如今福建和海南換上了兩個醫學博士,是不是意味著習近平自己也對軍隊打勝仗沒信心,準備著中共軍隊將要大量死傷而未雨綢繆?其實軍隊和習不貼心,將領多是「兩面人」、玩假忠誠,習自己也是心知肚明的,中共軍隊最為知名的就是腐敗和軍心不穩。這樣的軍隊真打起仗來當然兵敗如山倒。

 

(僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.