潑墨女孩已失聯 關注她的維權者遭傳喚(組圖)

2020-12-04 12:45 作者: 盧乙欣

手機版 简体 4個留言 列印 特大

湖南維權人士歐彪峰因關注董瑤瓊發聲而遭株洲警方傳喚,迄今尚未恢復自由。
湖南維權人士歐彪峰因關注董瑤瓊發聲而遭株洲警方傳喚,迄今尚未恢復自由。(圖片來源:維權網)

【看中國2020年12月4日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)曾向中國總書記習近平像潑墨,而被稱為「潑墨女孩」的湖南女子董瑤瓊,於11月30日透過推特上傳最新視頻,除強調自己沒有精神病外,也控訴自己遭當局嚴密監控。但隨後其自拍視頻及貼文均被刪除,董瑤瓊本人也已失聯逾30小時,外界推測她可能再度「被失蹤」。至於關注董瑤瓊發聲的湖南株洲維權人士歐彪峰則被株洲警方傳喚。

湖南維權者歐彪峰關注董瑤瓊發聲 遭株洲警方傳喚失去自由

綜合維權網與自由亞洲電臺報導,12月3日11點7分,經常前往探視「潑墨女孩」董瑤瓊的歐彪峰透過推特通報說:「株洲國保剛剛直接到我寧鄉住所敲門,他們至少有兩人……」。

12月3日11點28分,歐彪峰又透過推特通報說:「株洲方面來了四個人,說要帶我去株洲,國保領導要見我,現在已經上了他們的車,從寧鄉去株洲的路上……」

12月3日下午3點15分,歐彪峰再次發布推文說:「被四個株洲國保和警察從寧鄉帶離,中午十二時半左右到達株洲,在市區吃完中飯後,下午兩點左右到達株洲市公安局蘆淞分局,在一樓值班室等待直到現在,安排了一個穿制服的警察看守我,說要見我的國保支隊長還沒有來。」

湖南維權人士陳思明則通報說:「晚9點我和株洲公民王志華來到株洲市蘆淞區公安分局找到國保隊長打聽歐彪峰的消息。國保守口如瓶,只說省裡市里的人正在跟歐談話。下一步會怎樣還須觀察。國保要求我不要對外發消息。株洲公民已有多人受到員警警告,不要關注不要圍觀歐彪峰的事。」

截至發稿時間,被警方帶走的歐彪峰,迄今仍未傳來恢復自由的相關消息。

告知董瑤瓊其父工作事故 董建彪:可能促使她藉推特發聲

董瑤瓊於2018年在上海向習近平像潑墨後,被送至家鄉湖南的一家精神病院。在出院後不久,2020年5月又被第二次送進精神病院。

11月30日,董瑤瓊透過推特上傳最新視頻,除強調自己沒有精神病外,並指控她第二度離開精神病院後被「安排」至政府上班,且遭遇嚴密監控。董瑤瓊還說自己再也無法忍受這種沒有自由的生活。

董瑤瓊在影片中激動說道:「我做錯了什麼?我違法了嗎?或者是說我精神真的有問題嗎?」、「我在潑墨之前,我還在上海一家單位工作,可以去詢問我的那些同事,我的精神出了問題嗎?」

董瑤瓊也透露,自己的工作自由、選擇朋友交往的自由均遭受限制,也無法聯繫父親董建彪。面對當局強力的監控,董瑤瓊已處於崩潰邊緣。此外,董建彪工作的湖南耒陽源江山煤礦於11月29日發生穿水事故,15個工人僅有兩人逃生成功,董建彪即是其中之一。董瑤瓊是透過歐彪峰才獲知此消息。

歐彪峰近日告訴自由亞洲電臺,目前董瑤瓊已聯繫董建彪,而他推測,可能是因為父親遇上工作事故促使董瑤瓊決定要公開發言。

歐彪峰認為,「董瑤瓊可能聽到這個事情非常的有感觸,或者有某種憤怒,所以才公開的、冒死發推。」

湖南維權人士歐彪峰又說,董瑤瓊的這一段新影片是於12月1日上午,當局見過董瑤瓊之後就被刪除了。

董瑤瓊於2018年在上海向習近平像潑墨後,被送進精神病院,遭遇「被精神病」。
董瑤瓊於2018年在上海向習近平像潑墨後,被送進精神病院,遭遇「被精神病」。(圖片來源:自由亞洲電臺)

中共嚴格管控網絡發聲 多名中國網友被官方關切

證據顯示,很多中國網友因在推特、臉書等外國社媒上發表言論而被喝茶、訓誡、警告或約談等。

美國之音11月9日報導,十多個微信號都遭到銷號的歐彪峰表示,近幾年來他被員警約談了幾次,並被警告說不要上推並發表敏感的東西。

歐彪峰表示:「之前約談就是叫我不要發一些敏感、過激的言論,然後把我曾經發的推文列印出來。我記得有2次,1次60多頁,1次40多頁。就是每一頁讓我簽字、按手印,然後加起來有100多頁,A4紙,全部是我推文的內容。我就說,這是我的言論自由,我會為我的言論承擔這個後果。他們每次都是例行的這種,工作的需要吧,就是勒令我不要發表什麼違法的言論。我說我是個成年人,我有自己的獨立思考和價值判斷,我會為我的言論負責的。」

歐彪峰說,他仍然上推,但推的東西不多了,且會因「自我審查」而有意的規避部分敏感內容,因此最近沒有被官方找過了。

另外,來自浙江湖州的知名維權人士吳斌(「秀才江湖」)多年來因網路上發表的言論,從2013年迄今多次被以「散佈傳播謠言」、「尋釁滋事」等罪,而「被失聯」、拘捕及處罰。吳斌的微博、微信等賬號也多次被封,連推特帳號也未能倖免。

2020年3月24日,「秀才江湖」再次因網路上言論,而被湖南當局帶走、失聯。他在前一天曾發推文表示,為了避免遭到進一步騷擾,不在一個「不正常的國家」失去自由,要停止發帖10天。「秀才江湖」在今年9月新開的推特帳號上表示:「我的推特被衙役用我的手機,強行註銷了,十萬關注,十年的推文,灰飛煙滅」。

美國之音記者11月4日致電「秀才江湖」,希望瞭解他推特帳號的事情。不過,他表示,自己不能接受採訪或發言,否則會有麻煩。

曾遭當局幾次監禁且遭受嚴密監控的中國知名獨立媒體人高瑜於11月5日告訴美國之音,以前朝陽國保,甚至是北京市局的,時常為她微信朋友圈貼文及發推找她,並警告她不要發,後來她的微信號被封,只能靠推特發言,但官方還是經常就發推文一事騷擾她。

高瑜說:「今年22號,我剛『剝權』(刑滿後「剝奪政治權利」1年),剛能夠發表文章,能夠怎麼樣,他照樣來找我,就是不讓發、不讓發,敏感時期你別發。那三天兩頭為了這個推特來找我。我的推特在兩會、六四站崗期間呢,我就不發了。一直停到6月10號,6月10號就是六四的站崗結束。我還跟著他們出去了一趟(被旅遊)。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.