康希諾高層涉「千人計畫」 引加情報局關注(圖)


中國藥廠「康希諾生物」(CanSino)的兩名創辦人兼高層宇學峰及朱濤被指均為中共「千人計畫」成員(圖片來源:龍頭起源微博)
中國藥廠「康希諾生物」(CanSino)的兩名創辦人兼高層宇學峰及朱濤被指均為中共「千人計畫」成員(圖片來源:龍頭起源微博)

【看中國2020年12月5日訊】(看中國記者文儷綜合報導)自中國爆發的武漢肺炎肆虐全球後,中國一家生物公司與加拿大企業合作研發疫苗,但近日外媒披露,這家生物公司的高階主管隸屬中共「千人計畫」,旨在盜取西方研究的疫苗成果。

康希諾高層涉偷加國科技

據加拿大《環球新聞》(Global News)2日報導,中國「康希諾生物」(CanSino)的高階主管是中國「千人計畫」的一部分,用意在於用薪水、資金或其它利益,要人將西方的研究和知識轉移到中國大陸,如今「康希諾生物」的兩名創辦人兼高層宇學峰和朱濤也參與了加拿大的武肺疫苗研發。對此,多名加拿大前國安官員表示,「康希諾生物」的科學家對中共政府而言就是蒐集資訊的潛在資產。

報導指出,康希諾生物(CanSino Biologics)董事長、CEO宇學峰在麥吉爾大學取得微生物學博士;首席科學家朱濤於2009年在天津創辦康希諾生物前,也在加拿大藥廠工作多年。兩人在返回中國創業前,已是「加中生物醫藥科技發展聯會」成員。

據悉,加中生物醫藥科技發展聯會(Canada Chinese Biomedical and Pharmaceutical Association)於2003年7月6日在加拿大多倫多市議會大廈宣佈成立,該會與中共政府各部門關係密切,且與中共官方發展科學產業。

2009年,在中共政府幫助下,宇學峰和朱濤於中國天津創立康希諾。宇學峰、朱濤、邱東旭、毛慧華4人都是康希諾生物的核心股東,4人在公司成立前就已在加拿大相識多年。目前除朱濤是中國國籍外,另外3人都是加拿大國籍。

宇學峰和朱濤在中國成立康希諾生物後返回多倫多。據加中生物醫藥科技發展聯會網站顯示,宇學峰曾和中共駐當地外交人員一同出席多個科技論壇,並協助中共在海外招聘科研人才。

加中生物醫藥科技發展聯會網站上一份2011年報告指出,朱濤於2010年12月成為「千人計畫」成員。而康希諾生物則在中共中央及天津巿政府等相關部門的支持下,創立了研發中心。康希諾生物網站還顯示,該公司曾於2016年在國務院僑務辦公室的支持下,啟動了中美人才招聘計畫,顯示朱濤及康希諾生物均與中方關係密切。

至於宇學峰,報導指中企「上海報業集團」旗下英文網媒「Sixth Tone」,曾在2017年5月刊出他一篇訪問,介紹他是千人計畫一員,獲中共官方慷慨資助。

宇學峰還曾出席加中生物醫藥科技發展聯會2011年2月的一場會議。在會議上他以「華僑回國創業經驗」為題發表演講,其中就揭示了中共在多倫多的人才招聘網路,以及康希諾生物公司從中共政府獲得資金的經驗和其談判之間的聯繫。

今年3月,康希諾生物與加拿大國家研究理事會(Canada National Research Council)達成協議,將共同研發武肺疫苗,理事會負責測試和生產。雖然康希諾生物宣稱中共軍方注射其研發疫苖後,有效的防止了染疫,但同時又指,由於中國海關不准疫苖出境,加拿大無法取得樣本作進一步的臨床測試,因此該合作於今年8月告吹。

對此,加拿大安全情報局(CSIS)發言人湯臣(John Townsend)未回應康希諾生物高層有否涉及中共招攬人才活動,但他透露目前已通知所有涉及疫苖研發的部門,中共透過多個計畫包括千人計畫,以傳統及非傳統情報收集方法,取得加拿大的敏感科技。

中國「千人計畫」被指涉諜

CSIS前亞太區服務臺代理人卡朱雅(Michel Juneau Katsuya)也指出,加拿大國家研究委員會與中國合作已多次出現問題,其中涉及重大間諜活動和黑客案件,因而損失了知識產權,但至今仍未吸取教訓。

他舉例說明,2014年加拿大國家研究委員會遭到中國網路攻擊,據估計該攻擊造成加拿大數億元損失,並丟失大量數據,但渥太華未透露細節。而另一起案件中,一名本來在麥基爾大學任教、並在魁省開設科技公司的石怡祥(Ishiang Shih)也與加拿大國家研究委員會、加拿大航天局和加拿大陸軍合作研究項目,但石怡祥後被指控涉嫌將機密技術轉移至中國,目前案件仍在調查中。

卡朱雅直言,這已不是中國第一次竊取加拿大知識產權,「他們(中共)從加拿大那裡得到了所需的東西,卻終止疫苗運送,這消磨了加拿大參與開發疫苗的能力。」

加拿大淪「千人計畫」重災區

確實,加拿大是「千人計畫」的重災區,長久以來,幾乎各大學、各科研機構都有公開或私下參與「千人計畫」的科技人員。

加拿大安全情報局前官員就曾表示,千人計畫都是網羅​出生成長在中國,後來到​​西方接受良好教育培訓及有工作經驗的那些人,因為他們被中共政府認為是在西方收集信息的潛在資產。

《環球新聞》引述專家的話指出,「千人計畫」有時會聘請西方學者與中國機構合作,過程中利用一切手段,完成偏向中國的交易。

曾大力支持加中兩國的科技合作的麥凱格·約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)也表示,中共推動的這個千人計畫非常危險,因為據她所知,中共統戰部為蒐集情報極盡全力大撒錢,「一位加拿大人工智慧教授曾對我說,他受千人計畫邀請,中方稱除了他可保有加拿大大學薪水外,還會給予他更豐厚的薪水。」

澳洲戰略政策研究所國際網路政策中心今年8月發表中共全球招募計畫研究報告,內容顯示,加拿大是中國人才招聘計畫針對的最大國家之一,加拿大有47個中國人才招聘站,這些站點通常由已在西方的華人社區中建立的統戰部分支管理。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.