妻子是中國人 挪威央行副行長被迫辭職(圖)


圖為挪威國旗
主管全球最大主權財富基金的挪威中央銀行副行長喬恩‧尼古拉森(Jon Nicolaisen)在12月4日宣布辭職,他表示自己的續簽安全審查申請已經被拒絕,原因是他娶了中國妻子,且妻子居住在中國。圖為挪威國旗。(圖片來源: Pixabay)

【看中国2020年12月5日讯】12月4日,主管全球最大主權財富基金的挪威中央銀行副行長喬恩‧尼古拉森(Jon Nicolaisen)宣布辭職,他透露自己的續簽安全審查申請已經遭到拒絕,主要原因是他娶了中國妻子,而且妻子還居住在中國。

根據路透社報導指出,尼古拉森表示,挪威民事安全審查局已經通知我,並不會再獲得新的安全檢查(證書),其原因是我的妻子是一個中國公民,而且還居住在中國,我為她在那裡的生活提供了經濟支持。

他說,審查方已經確定,雖然我自己並沒有任何因素可能引發獲得安全許可的疑慮,可是也不足以讓自己獲得安全許可。

尼古拉森稱,我現在不得不承擔這個後果。

挪威中央銀行發表聲明表示,尼古拉森的辭職立刻生效。目前還不清楚誰將會出任他的職位。

近年來,北約成員國挪威於安全檢查方面已經更加嚴格了,使得在許多情形下,若跟與挪威無安全合作的國家(地區)的人結婚,就非常難獲得批准的。

尼古拉森除了參與制定貨幣政策之外,也負責監督挪威規模多達1.2萬億美元的主權財富基金,其是世界上最大的主權財富基金。據《金融時報》報導,截至6月為止的最新資料顯示,該基金也投資中國,目前所持有中國資產大約有430億美元。

尼古拉森是在2014年第一次被任命為央行副行長的,在今年4月連任第二屆。中央銀行稱,他與妻子於2010年結婚的。

根據《金融時報》報導,挪威央行表示,2014年,挪威財政部對於尼古拉森進行審查核發安全許可。而挪威在2018年成立了民事安全審查局,尼古拉森的審查程序是在2019年下半年展開的。報導稱,尼古拉森所接掌全球最大主權財富基金只有8個月,這個基金平均持有全球每一個上市公司達1.5%股份。

央行行長奧伊斯坦‧奧爾森(Oeystein Olsen)於一份聲明中說,我會懷念喬恩‧尼古拉森(Jon Nicolaisen)擔任副行長的職務,他出色履行了作為一個親密同事及稱職專業人員的職責。

3日,挪威PST情報部門指出,中國(中共)、俄羅斯及其他國家正在利用間諜活動,以收集挪威石油工業方面的機密。

尼古拉森被迫辭職,有輿論紛紛將矛頭指向中共,抨擊中共於全世界搞間諜活動,甚至特別派女間諜色誘外國政要,因而臭名遠播,害了所有的中國人,更害了與中國人結婚的外國人。

挪威為西歐最大的石油生產國,每天的石油與天然氣產量大約為400萬桶石油當量。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.